Приекуле предложили дешевый газ, но тарифы не снизятся

© Pixabay / geralt Радиатор отопления и купюры евро
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предприятие Priekules nami готово закупить биогаз по 50 евро за МВт*ч, но продавать жителям все равно будет по 120 евро
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Владелец хозяйства "Нодеги" Гатис Озолс готов был поставлять Южнокурземскому краю произведенное в хозяйстве тепло по низкому тарифу, но что-то пошло не так, сообщает Liepajniekiem.lv.
Биогаз, произведенный в "Нодеги", раньше использовался для отопления нескольких объектов — Приекульской больницы, средней школы, спортивного холла, церкви, одного жилого дома и помещений малого бизнеса.
"Зная, как всем сейчас будет тяжело и сколько стоит отопление, я решил, что могу предложить такой же тариф, что и до кризиса, — относительно дешевый. Если я могу предоставить за 50 евро, то так и сделаю — поделюсь, идя потребителя навстречу", —рассказал Озолс.
Пресс-конференция, посвященная новому сезону Латвийской хоккейной лиги - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Latvijas gāze планирует этой осенью еще раз поднять тариф
Однако в Priekules nami ему объяснили, что продавать биогаз они могут дешевле, однако тариф для жителей края от этого не снизится и по-прежнему будет составлять 120 евро за МВт*ч.
"За сколько мы покупаем тепло — это наше коммерческое дело, а тариф основан на стоимости производства. Мы не можем реагировать на такие капризы, как у Озолса, и менять тариф каждый месяц, потому что тариф утверждается на весь отопительный сезон", — объяснил технический директор Priekules nami Римс Микус.
Также на предприятии объяснили, что Озолс — нестабильный поставщик, в прошлом уже бывали случаи, когда он не мог обеспечить заранее оговоренный объем биогаза. Впрочем, от его услуг все равно не откажутся, особенно рада биогазу будет больница. которая этим летом и в осенние месяцы получала тепло от Г. Озолса за 50 евро за МВт*ч.
"Для нас каждый месяц имеет значение. Если сейчас счет был больше 6 000 евро, то зимой он будет 14 000 или 15 000 евро — вот что важно. Не говоря об электричестве, питании, медикаментах и всем остальном. Цена 50 евро за МВт*ч — это очень дешево, и для больницы это большая поддержка. Конечно, мы должны говорить об экономии", — говорит руководитель Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2022
Энергокризис: больницы не справляются с коммунальными счетами
"Чтобы не было никаких недоразумений, мы готовы заключить договор и закупать. В этот отопительный сезон мы не можем отказываться от помощи, которая могла бы помочь уменьшить платежи жителей, но тепло — это не товар на полке в магазине, который можно пойти и купить без юридических отношений. Сколько господин Озолс сможет поставить, столько мы и возьмем. Мы не гордые и не обижаемся, мы не против сотрудничества. Если бы нам это было невыгодно и неинтересно, мы бы не стали запрашивать цену", — говорит исполнительный директор самоуправления Южнокурземского края Улдис Варна.
Лента новостей
0