Латвийских чиновников заставят обнародовать свои зарплаты

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общество Sabiedrība par atklātību Delna предлагает жителям подписать инициативу "Об открытой заработной плате в органах государственного управления"
РИГА, 20 ноя — Sputnik. Как обосновывает инициативу Delna, действующая в настоящее время обязанность подачи деклараций должностными лицами распространяется только на должностных лиц, конкретно указанных в законе "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", не распространяясь на работников госуправления. Законом установлена обязанность обнародовать критерии определения размера вознаграждения и размер заработной платы должностных лиц в разрезе по группам должностей, однако не указана обязанность указания размер вознаграждения и иных денежных сумм, выплаченных конкретному должностному лицу или работнику.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2022
Большинство жителей Латвии живут от зарплаты до зарплаты
Общество призывает дополнить закон об оплате труда должностных лиц и служащих государственных учреждений и органов местного самоуправления, определив порядок, при котором оплата труда всех государственных и муниципальных служащих будет полностью доводиться до сведения общественности. Delna призывает установить обязанность учреждений ежемесячно публиковать начисленную заработную плату и другие денежные суммы, причитающиеся всем должностным лицам и всем работникам, на сайте учреждения с указанием имени, фамилии, должности и рассчитанной суммы работника, за исключением случаев, когда законом установлено иное.
Кабинет министров должен определить учреждения государственного управления, а также их должностных лиц и сотрудников, вознаграждение которых не может быть обнародовано из соображений государственной безопасности, а также срок, по истечении которого эта информация становится общедоступной в Национальном архиве Латвии, считает Delna.
Инициативу можно подписать на сайте manabalss.lv. В настоящее время ее подписали чуть более 6000 жителей. После сбора 10 000 подписей инициатива будет представлена в Сейм.
Представители Delna напомнили, что после решения Конституционного суда от 2019 года больше невозможно отследить полученные служащими органов госуправления вознаграждения, так как их размер больше не публикуется на сайтах учреждений.
Лента новостей
0