В 7 раз вырастет цена за электричество для владельцев солнечных панелей в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оператор электросети Sadales tīkls объявил, что повысит тарифы на электричество; оказалось, что больше всего цены вырастут для тех, кто решил поддержать "зеленую энергетику" и установил солнечные панели, им придется платить больше на 570 процентов
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Система такая: владельцы частных домов, установив у себя солнечные панели, обычно сразу подсоединяются к общей электросети, куда и скидывают выработанную в их домохозяйстве энергию. Почему не потребляют ее сами? Да потому что солнечная (как и ветряная) генерация прерывистая — то работает, то нет. Небо заволокло тучами или ночь настала, или дождь пошел: и тока в доме уже нет. А в другой момент наоборот: солнце жарит и жарит, панели вырабатывают слишком много электричества, и оно пропадает зря. Поэтому удобней брать ток из общей сети, с гарантией ровной нагрузки.
Продавая свое электричество в общую сеть, домохозяйства там же его и покупают — по хорошим особым ценам, установленным для производителей "зеленой энергии".
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
Жителям и компаниям установят разные потолки цен на тепло и электричество
Владельцы солнечных панелей пребывали в уверенности, что так будет и дальше. Ведь государство взяло курс на увеличение доли "зеленой энергии", обещая участникам таких программ скидки, льготы и поблажки.
Но вышло ровно наоборот. Сейчас годовая плата для производителей электричества (а именно таковыми считаются владельцы солнечных панелей, продающие свое электричество в общую сеть) в Латвии за 1 МВт – 2 480 евро. Но компания Sadales tīkls запланировала увеличить его до 16 600 евро за каждый МВт. Таким образом, повышение составит 570%. Обманутыми в своих надеждах окажутся 10 тысяч домохозяйств, установивших солнечные панели.
Гатис Лазда, член правления Evecon, производителя возобновляемой энергии в странах Балтии, назвал новый тарифный проект Sadales tīkls "значительным отходом от политики страны в области сокращения выбросов CO2". Теперь домохозяйствам уже будет невыгодно становиться "зеленее", устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять вид отопления на более энергоэффективный и пользоваться электротранспортом.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2022
Афера или большая глупость? Что происходит с ценами на газ и электричество в Латвии
Фактически Лазда обвинил госкомпанию в жадности: "Целью новых тарифов является увеличение доходов Sadales tīkls, в том числе за счет производства зеленой энергии". И заявил, что государство должно вмешаться. "Это момент, когда на национальном уровне должен быть сделан выбор – либо мы все работаем на увеличение прибыли отдельных госпредприятий, либо продолжаем начатый путь к энергонезависимости и энергоэффективности, стремясь к достижению "Зеленого курса", установленного ЕС".
В противном случае, по мнению Лазды, Латвия еще сильнее отстанет от Литвы и Эстонии в сфере "зеленой" энергетики", поскольку там такие драконовские тарифы устанавливать не собираются.
Лента новостей
0