Афера или большая глупость? Что происходит с ценами на газ и электричество в Латвии

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Андрей Ждан, руководитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers, убежден, что инфляция наступила надолго и она серьезная
РИГА, 24 сен — Sputnik. Руководитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers, которое входит в тройку крупнейших производителей в Латвии, Андрей Ждан считает, что в Латвии началась стагфляция – редкое и очень неприятное явление, когда инфляция совпадает с экономической стагнацией.
"Экономика Евросоюза входит в фазу депрессии, и первыми этот удар ощутят страны со слабой экономикой и низкой производительностью труда. К сожалению, Латвия — одна из них", — подчеркивает он.
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
NRA: девелопер СПГ-терминала в Скулте требует от властей гарантий закупки газа на 10 лет
"Сейчас латвийские семьи тратят на питание 23—26% своего дохода. Для сравнения: в США на эти цели тратится около 7%, в Великобритании 9—11%, в Германии на еду жители тратят в среднем 10—12% своего дохода. Выводы делайте сами", — напомнил бизнесмен.
По вопросу о ценах на электроэнергию и газ он заявил, что создается впечатление: цены на газ и электроэнергию в Европе – либо колоссальная афера, либо большая глупость.
"Нет никакого экономического или иного рыночного обоснования аномально высоких цен на газ и электроэнергию. Да, энергоносители — нефть, газ, электроэнергия — должны были подорожать после того, как их стоимость упала в 2020 году из-за COVID. Но не в таких объемах! Это просто астрономические цифры: если в августе прошлого года счет Forevers за газ и электроэнергию составлял 79 864 евро, то в августе этого года он уже увеличился до 316 810 евро", — сказал руководитель компании.
Он признал, что у компании нет планов, как работать в условиях дефицита газа и цен на новые энергоносители, его разработка займет слишком много времени и потребует огромных средств. По словам Ждана, худшим сценарием является отсутствие газа.
"В этом случае ожидается полный коллапс экономики. Даже если мы найдем решение, продавать нашу продукцию будет некому. Если не будет газа, предприятия закроются. У людей не будет ни работы, ни денег. Энергетическая безопасность и стратегия в разрезе энергоносителей – это не уровень предпринимателей, это уровень государства. Лозунг "спасение утопающих в руках утопающих" в настоящее время не допустим. Правительство должно предоставить предпринимателям план действий – понятный, четкий, конкретный и на обозримый период. По крайней мере, на ближайшие 3–5 лет", — считает бизнесмен.
В субботу, 3 декабря, в Риге около Дома конгрессов начнал работать общественный каток - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Какую цену заплатит латвийский спорт за газ и электричество
В прошлом году Forevers работал практически без прибыли. В настоящее время предприятие справляется с аномально высокими ценами на газ, компенсируя их за счет цен на продукцию и прибыли.
Ждан предположил, что многие мясоперерабатывающие предприятия в таких условиях не выживут и будут вынуждены уйти с рынка.
Лента новостей
0