Жителям и компаниям установят разные потолки цен на тепло и электричество

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство экономики предложило компенсировать компаниям половину стоимости тарифа выше определенного уровня, в настоящее время он составляет 160 евро за мегаватт-час
РИГА, 26 сен — Sputnik. Минэкономики Латвии разработало новые предложения об оказании государственной помощи компаниям и жителям в условиях роста тарифов на тепло- и электроэнергию, передает LSM.

Помощь компаниям

Рост затрат на электроэнергию для предприятий является настолько тяжелым бременем, что без государственной поддержки многие будут вынуждены прекратить свою деятельность, заявили Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) и Латвийская конфедерация работодателей (LDDK).
На экстренном заседании Совета народного хозяйства Евросоюза было предложено софинансировать повышение цен на электроэнергию предпринимателям.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Высокие цены на электроэнергию в Латвии созданы искусственно со стороны ЕС
"Мы предложили решение софинансировать 50% повышения тарифа выше определенного уровня, который в настоящее время составляет 160 евро за мегаватт-час. Это означает, что независимо от того, у какого торговца электроэнергия куплена, господдержку предприятие получит уже в счете. Стоимость будет компенсирована через торговцев электроэнергией", - пояснила министр экономики Илзе Индриксоне.
Поддержку планируется предоставить с 1 октября до конца апреля 2023 года. Однако предложение еще должно поддержать правительство, и Индриксоне надеется получить одобрение уже завтра.
Генеральный директор LDDK Лига Менгелсоне считает это хорошим и взвешенным решением.
"Остается открытым вопрос об очень крупных энергоемких компаниях, которых у нас не так много. Это же крупные работодатели, у которых тоже есть программа поддержки специально для энергоемких потребителей, а то, что уже принято правительством, к сожалению, не решает полностью всех проблем", - сказала глава LDDK.

Компенсации домохозяйствам

В целях оказания дополнительной поддержки домохозяйствам министерство экономики Латвии предлагает компенсировать 90% затрат на услуги централизованного отопления от той части, которая превышает 150 евро за мегаватт-час. В силе остается уже одобренная ранее мера - государство будет компенсировать 50% цены, что превышает 68 евро за мегаватт-час.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2022
Утвержден план компенсации расходов на отопление
Министерство также хочет установить единый порог цены на природный газ для населения — 107,34 евро за мегаватт-час, а государство будет компенсировать торговцам сумму, превышающую этот порог.
В среднем домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов в месяц, но большинство домохозяйств тратит около 100. Поэтому Минэкономики предлагает всем домохозяйствам установить на первые 100 киловатт-часов фиксированный тариф, который не превышает 180 евро за мегаватт-час, а оставшуюся разницу государство могло бы компенсировать реальной ценой.
Министр экономики Илзе Индриксоне внесет эти предложения на рассмотрение на предстоящем заседании Кабинета министров во вторник, 27 сентября.
Лента новостей
0