Новая жизнь Рижского цирка: с клоунами, но без коней

© Sputnik / Oksana DzadanРазрушающийся Рижский цирк
Разрушающийся Рижский цирк - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После долгих лет простоя и ремонтных работ почти завершена реконструкция исторического здания Рижского цирка; на днях дом был сдан в эксплуатацию, посетителей цирк примет уже в декабре
РИГА, 13 ноя — Sputnik. За время ремонтных работ, которые велись полтора года, под металлической конструкцией купола размещена новая конструкция из многослойных деревянных панелей, создана новая система несущих опор и фундамента, установлено новое покрытие крыши, создана новая система отвода сточных вод, построены новые инженерные коммуникации, проведены утепление фасада и перестройка двора.
Рижский цирк, фасад - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Был Рижский цирк, а останется воронка в центре столицы
Впереди — другие работы, включающие благоустройство территории и строительство здания цирковой школы. Работы по восстановлению фасада, в том числе работы по ремонту исторических лестниц, планируется проводить на следующих этапах реконструкции. Передача здания заказчику предусмотрена в течение ближайшего месяца.
С середины декабря арена цирка будет готова принять зрителей, но само благоустройство арены, включающее устройство трибун, световых и звуковых систем, планируется завершить до конца 2023 года.
Артисты цирка настолько засиделись без работы, что уже в декабре намерены запустить в здание цирка посетителей — пока там будут проходить рождественские представления. Попросту говоря — елки.

Звери — это неактуально

Со временем в цирк вернутся клоуны, акробаты и фокусники, но звери — нет. В 2017 году в Латвии были приняты поправки к закону о защите животных, которые предусматривают запрет на использование диких зверей в цирковых представлениях. Как тогда сообщалось, "с учетом предложений ряда правительственных и негосударственных организаций".
Запрет не относится к выступлениям, в которых участвуют домашние или сельскохозяйственные животные. То есть теоретически лошади, собаки и кошки по–прежнему могут развлекать людей, но новое руководство Рижского цирка такую возможность использовать не собирается. Латвийцам обещают новый, современный цирк, из которого будет изгнан старый дух. Дескать, звери — это что–то анахроничное и неэтичное.

Едва не потеряли

Здание Рижского цирка — одно из старейших в Европе сооружений, спроектированных и построенных специально для цирка в 1888 году, ему присвоен статус культурно–исторического памятника государственного значения. Это, кстати, единственный стационарный цирк в Балтии и во всем регионе Балтийского моря, в том числе в Скандинавских странах.
В ходе демонтажа трибун были обнаружены все эти артефакты - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Бутылки, кошелек и паспорт: при реконструкции Рижского цирка обнаружили необычные находки
Искусство цирка в Латвии имеет более чем 120–летнюю историю, но ей едва не пришел конец, когда решением Государственного бюро по контролю за строительством здание цирка с 11 февраля 2016 года было закрыто для посетителей на неопределенный срок. Техническое состояние здания, по мнению строителей, стало аварийным. Говорилось даже о том, что стена фасада цирка, выходящая на ул. Меркеля, отделилась от здания и держится только благодаря тому, что опирается на внешнюю лестницу.
Слава богу, ничего никуда не рухнуло, и уникальный дом удалось спасти. Удовольствие это, впрочем, оказалось недешевым. Вначале речь шла о четырех миллионах, но в итоге понадобились 5,5 млн евро. Стройматериалы в последние годы дорожали как на дрожжах.
Лента новостей
0