Москва заявила протест послу Латвии из-за сноса советских памятников

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш выходит из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года
Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш выходит из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
РФ оставила за собой право принять в отношении Латвии чувствительные ответные шаги, в том числе асимметричные
РИГА, 10 ноя - Sputnik. Посол Латвии Марис Риекстиньш был вызван в МИД РФ в связи с демонтажом советских воинских памятников, дипломату выражен протест, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Десятого ноября в МИД России был вызван посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш. Главе латвийской дипмиссии заявлен решительный протест в связи с продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов", - сообщило министерство.
В МИД подчеркнули, что Москва рассматривает это варварство в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма.
Также российские дипломаты обратили внимание посла на публичные антироссийские высказывания, сделанные им в ходе поездки в Омскую область. "В частности, о том, что Рига сносит памятники советским воинам-освободителям, поскольку специальная военная операция России на Украине является продолжением войны с фашизмом в середине прошлого века", - уточнили в ведомстве.
"Отмечено, что подобные заявления в неофашистском духе со стороны работающего в России дипломата неприемлемы", - указали в МИД РФ.
Кроме того, Риекстиньшу сообщили о противозаконных шагах латвийских властей, направленных на препятствование работе культурного центра "Дом Москвы" в Риге и санатория "Янтарный берег" в Юрмале "с целью возможной экспроприации этой российской собственности".
"Вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги", - заключили в МИД России.
Снос советского памятника в Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2022
В Резекне снесли "Алешу", к 11 ноября все самоуправления отчитаются о демонтаже памятников
В Латвии развернули активную кампанию по борьбе с советскими воинскими памятниками после начала спецоперации РФ на Украине. Сейм весной одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. Это позволило принять в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Документ предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии. После этого в стране началась бурная кампания по уничтожению советских воинских мемориалов. В августе в Риге за три дня снесли самый известный в Латвии памятник Освободителям.
Комитет ООН по правам человека заявлял, что уничтожаемые памятники имеют, среди прочего, культурную ценность, и рекомендовал приостановить работы по их демонтажу. Власти Латвии эти рекомендации проигнорировали.
Лента новостей
0