ЦГЯ проверяет педагогов по всей Латвии на знание латышского: 17% не сдали экзамен

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр государственного языка
Центр государственного языка - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые учителя, которые не прошли тест на знание латышского, отказываются идти на языковые курсы и готовы уйти из профессии
РИГА, 8 ноя — Sputnik. Центр государственного языка в сентябре и октябре проверил около 300 педагогов по всей Латвии. Каждый шестой — всего 52 человека — проверку не прошел. В одном только Даугавпилсе проверку не прошли 24 воспитателя детских садов, сообщает LSM.
С 25 октября в силу вступили поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, которые устанавливают более жесткие требования владения госязыком к руководителям образовательных учреждений и преподавателям — не ниже категории уровня C1.
Теперь после проваленной проверки продолжать работать педагогам нельзя — директор должен сразу отстранить работника. Чтобы вернуться к работе, в течение трех месяцев нужно улучшить знания и сдать экзамен в Государственной службе качества образования.
Первым тревогу забил Саласпилс – там прямо в день вступления в силу поправок в одну из школ пришли с проверкой. Из 11 учителей, которые проходили тест по латышскому языку, пять быть отстранены от работы – их уровень владения госязыком в ЦГЯ сочли не соответствующим требованиям.
Подготовка школы №4 в Волновахе к новому учебному году, 30 августа 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2022
За незнание латышского карают жестче, чем за насилие над детьми: ЦГЯ проверяет учителей
Проверки продолжились по всей стране.
Например, в Даугавпилсе Центр госязыка пришел к выводу, что знания латышского 24 воспитателей недостаточны, чтобы выполнять профессионально-служебные обязанности.
"Со стороны работодателя был расторгнут договор с одним педагогом. (…) Шесть педагогов сами решили расторгнуть договор и не выходить на работу. Также шесть болеют долгосрочно", — рассказала специалист по персоналу Управления образования Даугавпилса Мария Бистере.
Еще один проверенный педагог сменил должность и теперь выполняет обязанности няни — для этой профессии нужен более низкий уровень знания госязыка. Пять учителей усовершенствовали знания и повторно сдали экзамен в Центре государственного языка на уровень B2, в то время как педагогам нужен уровень C1. Еще три воспитателя учат латышский язык.
"Продолжаются эти проверки. Пока что мы не получили официальную информацию. Но, насколько известно, есть учреждения, где нам придется решать эту проблему и дальше. Где после проверок, скорее всего, мы получим официальные данные, что результаты не соответствуют требованиям", — отметила Бистере.
При этом и в Государственной службе качества образования и в Центре государственного языка говорят, что проверить на знание латышского могут любого педагога — даже того, кто получал образование на латышском, а значит, автоматически имеет высшую категорию владения латышским языком.
"Документ указывает, что (педагог) должен знать (латышский язык), юридически. Но в реальности ситуация отличается, и мы знаем почему. Да, язык нужно проверять, если знают, что там есть проблемы. Мы их не можем отрицать. Даже в ситуации, где есть документ, в реальности (многие) не знают", — признала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
В целом в сентябре и октябре проверку не прошли 52 педагога.
Лента новостей
0