Это провал: что происходит в рижском районе Сканстес

Скансте - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект развития рижского района Сканстес преследуют неудачи
РИГА, 7 ноя — Sputnik. Проложенные в рижском районе Сканстес инженерные коммуникации начали проседать, поэтому работы пришлось приостановить, сообщает программа de facto Латвийского телевидения.
С самого начала развитие рижского района Сканстес сопровождалось подозрениями в том, что этот проект продиктован заботой не о городе, а о частных застройщиках. После провала проекта прокладки в этот район новостроек трамвайных путей, власти Риги решили инвестировать средства (в том числе и из фондов ЕС) на благоустройство территории.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2020
Рига провела самозачистку: в итоге лишились трамвая, зато победили коррупцию
Парк и новые улицы в микрорайоне Сканстес общей площадью 19 га обещали построить к осени этого года, однако район по-прежнему огорожен, и за забором ничего не происходит. Строительные работы начались в 2020 году, а осенью 2021 года выяснилось, что новые улицы и проложенная подземная сеть коммуникаций в районе новостроек начинают проседать.
"У подрядчика возникли определенные подозрения, он провел повторные замеры и обнаружил, что просели колодцы. Мы начали проводить регулярные замеры и тоже пришли к выводу, что процесс просадки продолжается - на сантиметр, два, пять, в разных зонах - по-разному. И да, этот процесс движется вперед", - рассказал ответственный прораб Ренарс Бирникс.
Эксперты пришли к выводу, что постройки в некоторых местах могут продолжать оседать на глубину до метра. Это означает, что часть инженерных коммуникаций в дальнейшем не будет использоваться.
После получения заключения власти Риги больше полугода думали, что делать. Инвестировать в работы несколько миллионов евро без гарантии результата - слишком дорого и рискованно. При этом, если работы не будут завершены до конца следующего года, то будет потеряна возможность получить запланированное софинансирование из еврофондов, что увеличит расходы города еще на несколько миллионов евро.
И тогда было решено разделить проект на две фазы: одну из них можно было бы завершить во второй половине 2023 года, а в ходе второй будет проходить "естественная консолидация".
Ливни в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Морской геолог: Рижской думе надо бояться наводнений
"Естественная консолидация, говоря простыми словами, заключается в том, что мы добавляем дополнительную почву, создаем подъездные пути и дайте почве оседать естественным образом под собственным весом. Процесс может занять до пяти лет. А через пять лет - или параллельно с этим сроком - провести мониторинг и посмотреть динамику оседания грунта. Если процесс оседания грунта будет достаточно медленным, то он не повлияет на строительство инженерных сетей. И тогда мы сможем начать строить инженерные коммуникации", — пояснил глава Проектного управления Департамента городского развития думы Дагнис Самаускас.
Однако это не единственные проблемы, преследующие "проект Сканстес". Когда возникла идея проекта, властям Риги принадлежало меньше половины от всей площади района, которую планировалось преобразовать. За четыре года все вопросы собственности так и не решены.
Проблем добавило и обширное нефтяное загрязнение, выявленное только во время строительных работ. С застройщиком было заключено дополнительное соглашение на расчистку земельного участка, однако Государственная экологическая служба заподозрила, что часть загрязненной земли оказалась в Калнгале Царникавской волости. Административное расследование по этому поводу еще продолжается.
А Служба госдоходов начала расследование в отношении одного из субподрядчиков объекта за указание в декларации за 2021 год операций на крупную сумму (больше чем на 25 тысяч евро), которые на самом деле не проводились.
Лента новостей
0