Морской геолог: Рижской думе надо бояться наводнений

Ливни в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
От угрозы глобального потепления Латвию не спасут велодорожки - Ригу надо обезопасить от повышения уровня моря
РИГА, 23 апр — Sputnik. Руководство Риги непоследовательно в своей борьбе за зеленую столицу, рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс в передаче "Климат-контроль" в эфире радио  Baltkom.
На этой неделе Рижская дума объявила о намерении создать временные велополосы на протяжении примерно 25 километров. Планируется, что они соединят Дзирциемс с Ильгюциемсом, а также центр города — с окрестностями Саркандаугавы, Пурвциемса, Кипсалы и Кенгарагса.
Первый снег в Риге. Велосипеды - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Эксперимент продолжается: велополоса на улице Чака останется до осени
"На самом деле эти временные велополосы ничем не отличаются от настоящих, они даже будут отделены. И суть в том, что их срок годности составляет по меньшей мере три года. Я бы сказал, что это будут зеленые мультифункциональные полосы, где будет и весь электротранспорт — самокаты, скутеры, сегвеи, чего у нас только нет", — сообщил журналистам руководитель комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Олаф Пулкс.
В свою очередь, Ранкс считает, что вместо того, чтобы делать из Риги зеленый город, надо обратить внимание на то, что при повышении уровня Мирового океана Рига будет находиться в угрозе наводнений.
"Разговоры идут о планах развития Риги. Что Рига должна быть зеленым городом с велосипедистами, убранным транспортом из города, разбитыми везде парками. Знаете, пастораль настоящая. И ради чего все это? Чтобы сокращать выбросы углекислого и других парниковых газов в атмосферу", — сказал он.
Однако с глобальным изменением климата, для предотвращения которого в ЕС сокращают выбросы парниковых газов, связана другая, более актуальная для Латвии угроза - повышение уровня Балтийского моря. Относительный уровень моря в странах Балтии растет в среднем на 4 миллиметра в год, это один из самых высоких показателей в Европе.
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2020
Изменения климата: латвийской клубникой можно будет полакомиться и в октябре
"Но если вы верите в то, что у нас есть выбросы и их надо сокращать, то вы должны верить, что повышается уровень Мирового океана и будет повышаться уровень Балтийского моря. А Рига находится слишком низко. И она находится на берегу реки. И эта река будет очень чувствительной к повышению уровня моря. Это приведет к тому, что начнутся наводнения, особенно когда будут большие, сильные дожди, или по весне", — предупредил Ранкс.
Он не одинок в этой точке зрения: ранее политолог и специалист по климатической политике Андрей Рыбалов также заявил, что основной проблемой для Латвии станет не заметное потепление климата, а повышение влажности. 
Ранее Ранкс говорил, что вместо грандиозных современных строений в Риге необходимо строить ливневую канализацию, поскольку каждое лето после сильных дождей рижские улицы затапливает, а из-за глобального изменения климата столица Латвии будет сталкиваться с этой проблемой все чаще.
Также, по его мнению, в Риге все чаще будут происходить провалы грунта.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский