Рига провела самозачистку: в итоге лишились трамвая, зато победили коррупцию

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению участников конференции по финансовой безопасности еврофондов, гражданским контролем за прозрачностью в экономике Латвии должно заниматься само общество

РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвийское общество Delna — партнер международной антикоррупционной организации Transparency International (TI) — cчитает, что Латвии предстоит сделать еще много для преодоления позывов к корысти. В конце прошлой недели на конференции по финансовой безопасности еврофондов было дано заключение — само общество должно заниматься гражданским контролем за прозрачностью, пишет Николай Кабанов для BB.lv.

Сканстенский трамвай спустили с рельсов

Лиене Гатере, директор латвийского отделения TI, сказала, что "наибольшие вызовы" имеются в ЛР относительно коррупции, потому необходимо ввести практику по наблюдению за всеми крупными проектами.

Примером своего успеха госпожа Гатере выбрала несколько подзабытую уже историю трамвайного сообщения с улицей Сканстес. Реконструкция общественного транспорта Риги должна была стоить 97,4 миллиона евро, из них 70 миллионов вносил Евросоюз. В этом проекте муниципальная компания в рамках "Пакта доверия" обещала предоставить Delna доступ ко всем документам по закупке и строительству. Пятиступенчатая процедура надзора должна была предотвратить коррупционные риски.

Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Министр транспорта Латвии проехался на российском трамвае и поставил лайк

"Это было первое просветление для этого темного и грязного места, — образно охарактеризовала вторжение "народных контролеров" в Rigas Satiksme (RS) госпожа Гатере. Судя по всему, поначалу самоуправление надеялось найти контакт с Delna, но с 2016 года ситуация коренным образом изменилась — произошли задержания в рамках дела RS, неоднократные скандалы вокруг правления компании, а 2 мая 2019 года Центральное агентство финансовых договоров (CFLA) остановило проект рижского трамвайного сообщения. RS должна возвратить 451 тысячу 304 евро".

Гатере отметила, что Латвия — маленькая страна, поэтому "сопротивление и противодействие официальных лиц" легко опровергаются.

"К примеру, Айварс Лембергс пытался представить Delna как группу несерьезных молодых людей. И где сейчас некогда всесильный мэр Вентспилса? Внесен в санкционный список США, а Сейм проголосовал за то, чтобы не пускать его в свои святые стены, даром что Айварс Робертович в 1990 году голосовал за независимость, будучи депутатом Верховного Совета", - отметила директор TI.

Солита Домбровска, директор департамента развития инфраструктуры вышеупомянутого CFLA, поведала, что ее структура создана уже как 20 лет и накопила огромный опыт надзора за контрактами на деньги ЕС, в рамках которого реализуется "уровень нулевой толерантности к мошенничеству и коррупции". Что касается истории с проектом рижского трамвая, то RS являлась "неизвестным клиентом", у которого имелся "очень широкий спектр наблюдения". Delna в таком случае выступала как "глаза и уши" государственной структуры. Что интересно — сами антикоррупционеры–общественники рассказали, что техническую сторону процесса они осуществляли на аутсорсинге, через частную адвокатскую контору.

"Были вещи, которые нас разочаровали — это компетентность экспертов, приглашенных Delna. Cпецификация трамваев очень сложная вещь. Я желаю вам успеха и дальнейшей коммуникации!" — закончила Домбровска, имея в виду общение за чашкой кофе, а не трамвай, который так и не будет запущен в районе Сканстес.

Дело на миллиард

Словенец Иван Жупан, представляющий головной офис Transparency International в Берлине, сообщил, что всего в Европе надзору организации подвергается 18 проектов общей стоимостью 920 миллионов евро. "Достаточно темный сектор", как охарактеризовал Жупан сферу строительства и реконструкции, в особенности в таких традиционно мафиозных регионах, как итальянская Калабрия, требует недюжинного гражданского мужества.

Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Российские трамваи за 4 млн евро так и не запустили в Даугавпилсе

"У нас хорошие результаты по Южной Италии", — похвалился господин Жупан, отметив, что местная администрация старается сотрудничать с общественниками–интернационалистами.

По словам представителя Transparency Вася Чепич в Словении, население его страны составляет около 2 миллионов человек, ВВП примерно 50 миллиардов, и много денег приходит из ЕС, потому в столице Любляне основали бюро по мониторингу .

"Перед местными выборами осуществляется много инвестиций, они политически мотивированы, — поведал, в частности, Вася о словенской действительности.

Нам бы, как говорится, их проблемы — в Риге–то уже с год, почитай, все стоит. Ваш автор ежедневно проезжает по Деглавскому мосту, лавируя между барьерами, и тихим добрым словом поминает работу Рижской думы...

Что же касается впечатления от мероприятия Transparency International в целом — то, судя по всему, усилиями борцов с казнокрадством коррупция в ЛР действительно сойдет на нет. Но только вместе с экономикой!

Лента новостей
0