Гимнастка Полстяная завершила карьеру после скандала со сборной Латвии

© AFP / SERGEI SUPINSKYГимнастка Елизавета Полстяная
Гимнастка Елизавета Полстяная  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Гимнастка Елизавета Полстяная, выступавшая за сборную Латвии, официально объявила о завершении карьеры
РИГА, 29 окт — Sputnik. Гимнастка Елизавета Полстяная решила завершить профессиональную карьеру из-за исключения из Латвийской федерации гимнастики и невозможности выступить на Олимпиаде в Париже.
"Конечно, основная причина произошедшего - мое исключение из сборной Латвии, в спорте ничего загадывать нельзя, но у меня был план подготовки к отбору на Олимпиаду в Париже. Чемпионат Европы был моим последним стартом, где я еще представляла Латвию, после августа я уже нигде не выступала, поддерживала форму, надеясь на какое-то решение", - сказала Полстяная ТАСС.
По ее словам, за сборную России она выступать не планировала, потому там новые правила в этом виде спорта, совсем другая система и очень много нюансов с переходом в другую сборную после того, как спортсмен выступал за страну на чемпионатах мира и Европы. "Поэтому не обращалась о переходе во всероссийскую федерацию", - отметила спортсменка.
Латвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Гимнастка Полстяная из-за давления властей решила закончить карьеру в Латвии
Полстяная заявила, что сейчас работает тренером в спортивном клубе "Спартак".
Полстяная начинала карьеру в России, но в 2018 году стала гражданкой Латвии и начала выступление за сборную страны. В августе спортсменка сообщила, что ей запретили участвовать в чемпионате мира 2022 года. По словам Елизаветы, она получила письмо с ультиматумом: отказаться от российского гражданства и продолжать представлять Латвию, либо быть исключенной из сборной.
После такого известия гимнастка и ее тренер приостановили тренировочный процесс. Спортсменка отметила, что, поскольку причина исключения из сборной заключалась в наличии у нее российского гражданства, отказаться от которого она не может, "ситуация выглядела как нерешаемая проблема, не имеющая положительных перспектив", а сама она "находилась в подавленном состоянии и нуждалась в поддержке родных, поэтому приняла решение вернуться в Россию".
Позднее Латвийская федерация гимнастики заявила, что что Полстяная может принять участие в чемпионате мира по художественной гимнастике за свой счет.
17 августа Полстяная приняла решение отказаться от выступлений за сборную Латвии по художественной гимнастике. Спортсменка направила федерации официальное письмо.
Лента новостей
0