Гимнастка Полстяная из-за давления властей решила закончить карьеру в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой
Латвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уроженку Юрмалы поставили перед выбором - уйти из национальной сборной или отказаться от российского гражданства
РИГА, 17 авг - Sputnik. Выступавшая за сборную Латвии по художественной гимнастике россиянка Елизавета Полстяная сообщила РИА Новости, что приняла решение не продолжать карьеру в Латвии.
Полстяная начинала карьеру в России, но в 2018 году стала гражданкой Латвии и начала выступление за сборную страны. В августе спортсменка сообщила, что ей запретили участвовать в чемпионате мира 2022 года. По словам Елизаветы, она получила письмо с ультиматумом: отказаться от российского гражданства и продолжать представлять Латвию, либо быть исключенной из сборной.
После такого известия гимнастка и ее тренер приостановили тренировочный процесс. Спортсменка отметила, что, поскольку причина исключения из сборной заключалась в наличии у нее российского гражданства, отказаться от которого она не может, "ситуация выглядела как нерешаемая проблема, не имеющая положительных перспектив", а сама она "находилась в подавленном состоянии и нуждалась в поддержке родных, поэтому приняла решение вернуться в Россию".
Гимнастическая лента - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2022
Российские чемпионки поддержали латвийскую гимнастку, которую исключили из команды
Позднее Латвийская федерация гимнастики заявила, что что Полстяная может принять участие в чемпионате мира по художественной гимнастике за свой счет. После этого спортсменка направила федерации официальное письмо.
В обращении она отметила, что все время, пока продолжались разбирательства, ей приходилось поддерживать форму домашними тренировками.
"Понимала, что тренироваться в России до окончательного определения моего статуса не имею права, - это запрещено латвийскими властями. Таким образом, мы совместно с тренером, оценив все сложившиеся обстоятельства, пришли к пониманию, что я не смогу набрать оптимальную соревновательную форму, чтобы достойно выступить на чемпионате мира, поскольку тренировочный процесс был прерван, а время на подготовку ограничено", - написала Полстяная.
Она подчеркнула, что не может позволить себе выступать на таком значимом и ответственном турнире, как чемпионат мира, будучи не готовой.
"Это не только моя репутация как спортсмена, но и репутация страны, которую я представляю. Требования, выдвинутые мне Латвийским олимпийским союзом, и решение Федерации гимнастики Латвии об отстранении меня от соревнований повлияли на мое психологическое состояние. Чтобы прийти к эмоциональной и психологической стабильности, мне нужно время", - говорится в тексте письма.
Полстяная указала, что поправки к закону, принятые Латвийским олимпийским комитетом 18 мая 2022 года в отношении спортсменов, имеющих российское гражданство, не позволяют ей в дальнейшем двигаться к своей цели - квалификации и участии в Олимпийских играх.
"Вы знаете, что мне не позволят в дальнейшем принимать участие в квалификационных соревнованиях и участвовать в Олимпийских играх. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, ограничениями моей спортивной деятельности и сложившейся ситуацией недопонимания я больше не вижу возможности продолжения своей спортивной карьеры в Латвии", - заключила гимнастка.
Лента новостей
0