"Вместо Елизаветы": спасет ли Британию кризисный менеджер

© AFP 2023 / Paul Faith/POOLКандидат в лидеры Консервативной партии Риши Сунак в Белфасте
Кандидат в лидеры Консервативной партии Риши Сунак в Белфасте  - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Риши Сунак фактически выполняет функции кризисного менеджера, де-факто генерального директора Соединенного Королевства. Но кем он нанят, большой вопрос
В британских социальных сетях сейчас популярна шутка о встрече нового премьер-министра Риши Сунака с королем Карлом III. "Я вместо Елизаветы", — говорит Сунак. "И я вместо Елизаветы", — отвечает король. Сунак не просто первый премьер-министр, которого официально назначил Карл, он еще и самый экзотичный. Выходец из индийской семьи возглавил правительство бывшей Британской империи — такого в истории Англии еще не было, пишет колумнист Александр Хабаров на сайте РИА Новости.
Назначение Сунака в Британии называют коронацией. И вовсе не потому, что он садится в кресло премьера как на трон. Просто процесс избрания нового лидера страны проводился на редкость келейно — главу правительства утвердили всего лишь 193 депутата от Консервативной партии. Эта малочисленная группа людей взяла на себя функции 46,5 миллиона избирателей, которые голосуют на всеобщих выборах в британский парламент.
И хотя формально не были нарушены процедурные правила — имеющая парламентское большинство правящая партия может менять лидера по своему регламенту — вопросы о справедливости такого выбора задает оппозиция.
Лидер Консервативной партии Риши Сунак в Лондоне  - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2022
Фото
Самый молодой премьер Великобритании за 200 лет: что известно о Риши Сунаке
По опросам, лейбористы опережают консерваторов почти на 30 процентов (51 процент против 23). Падение популярности тори началось еще при Борисе Джонсоне, когда разразились скандалы с его вечеринками в период пандемии. Рейтинги добила его преемница Лиз Трасс.
"Потребовалось 200 лет для того, чтобы создать офис премьер-министра. Чтобы превратить все в комедию, Лиз Трасс хватило несколько недель. Самое унизительное, что она при этом была уверена, что все делала правильно. Бог знает, что это было. Видимо, сокращение влияния страны в мире неизбежно ведет к тому, что ее лидеры мельчают", — сокрушается один из самых авторитетных британских журналистов Джереми Паксман.
Отправной точкой для перманентного кризисного состояния британской политики оказался Brexit. Хотя по замыслу его сторонников разрыв с Евросоюзом должен был стать толчком к возвращению глобального влияния Британии.
Начиная с 2016-го, в стране сменилось пять премьер-министров. Трое из них — за последние два месяца. Это говорит о том, что нащупать верный путь развития в новых условиях британцы пока не смогли. Лидер британских либерал-демократов Эд Дейви на днях в сердцах воскликнул, что даже Россия в условиях санкций лучше справляется со своими проблемами.
Риши Сунак фактически выполняет функции кризисного менеджера, де-факто генерального директора Соединенного Королевства. Но кем он нанят, большой вопрос. Совершенно точно, что избиратели к этому никакого отношения не имеют — сегодня все диктуют финансовые рынки.
Лиз Трасс - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Пост сдал и принял. Британия из всех Трасс выбрала самую тупиковую
После обвала, устроенного правительством Лиз Трасс, новый премьер-министр объявил своей главной задачей финансовую стабилизацию. Сунак в недавнем прошлом инвестиционный банкир. Трудно сомневаться в его компетентности в финансовой сфере, но для управления страной это еще не все.
"Инвестиционные банкиры с реальной экономикой практически не связаны. <…> Они не занимаются производством, не поставляют покупателю реальный продукт. Вся их работа посвящена финансовым рынкам, корпоративным маневрам, покупке и продаже активов. Их главная цель — извлечение прибыли, вне зависимости от того, как это влияет на реальную экономику, национальные интересы и наемных работников. Если надо "сократить" фунт или развалить успешную компанию ради быстрой прибыли, значит, так тому и быть", — считает Аэрон Дэвис, профессор Университета Веллингтона в Новой Зеландии.
Несмотря на то что финансовые услуги остаются важной частью британской экономики, наиболее серьезные проблемы сегодня именно в реальном секторе: высокие цены на энергоносители угрожают рентабельности целого ряда производств.
Еще хуже состояние социальной сферы: на глазах разваливается национальная система здравоохранения — катастрофически не хватает медперсонала, свыше 130 тысяч вакансий, скорую помощь в Лондоне можно ждать по несколько часов, и пандемия здесь ни при чем.
Открытие солнечной электростанции во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2022
Британцы променяли еду на солнечные панели
Рассчитывать на быстрое решение этих проблем британцам не стоит: подчиняя все задаче успокоить рынки, правительство Сунака сейчас пытается сбалансировать дефицитный бюджет, что означает дальнейшее сокращение социальных расходов. Необходимо сэкономить минимум 40 миллиардов фунтов стерлингов.
Неизвестно, как воспримет население ожидаемый режим жесткой экономии, хотя другого варианта, возможно, и нет. Издание "Экономист" считает, что хороших сценариев для Великобритании сегодня не существует:
"Чтобы ни делал Сунак, предстоящие месяцы будут грустной сагой о высоких ценах, растущих ставках, падении уровня жизни, неопределенности со счетами за электроэнергию, угрозе забастовок и разрушении механизмов социальной защиты. Личное богатство Сунака, аура "человека из Давоса" и то, каким образом он получил свой пост, — все это грозит недовольством избирателей".
Состояние Сунака сейчас оценивают в 200 миллионов фунтов стерлингов, к ним добавляются капиталы его жены Асхаты Мурти — еще 700 миллионов фунтов. Так получилось, что семья нового премьер-министра богаче королевской семьи.
Тесть Риши Сунака, миллиардер Нарайана Мурти, занимает шестое место в списке богатейших людей Индии. Свой бизнес он начинал фактически с нуля: первоначальный капитал его компании Infosus составлял всего лишь 540 долларов. Деньги, кстати, предоставила ему жена — Судха Мурти, она была первой женщиной-инженером, работавшей в индийском автогиганте Тата. Сегодня Infosus — это международная корпорация, специализирующаяся на высоких технологиях. На нее работают 250 тысяч человек.
Асхата Мурти и Риши Сунак познакомились во время учебы в США, в Стэнфордском университете. Нарайана Мурти тепло воспринял будущего зятя, написав дочери в январе 2009 года: "Я увидел его именно таким, каким ты мне его описывала, — умным, симпатичным и, что самое главное, честным".
Выступление Б. Джонсона по итогам выборов в Великобритании - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Борис Джонсон намерен мстить тем, кто всадил ножи ему в спину
По поводу последнего пункта в рядах британских политиканов есть вопрос. Считается, что Сунак подсиживал Бориса Джонсона: одна из фотографий, подтверждающих участие бывшего премьера в незаконных вечеринках была сделана из окон офиса амбициозного "мистера Риши". В разгар скандала выяснилось, что команда Сунака уже тогда подготовила его предвыборный сайт.
Приступив к исполнению своих полномочий по формированию кабинета, новый премьер-министр проявил себя как рациональный администратор. Он не стал ломать копья и даже придержал своих врагов к себе ближе: министры обороны и иностранных дел Бен Уоллес и Джеймс Клеверли остались на своих местах, несмотря на то что оба они открыто выступили в поддержку пытавшегося вернуться в резиденцию премьера Бориса Джонсона.
Обоим силовикам предстоит взять на себя бремя ответственности за Украину — эта ноша пока остается обязательной в британской внешней политике, и первым делом Сунак позвонил Зеленскому. Ничего не поделаешь, такой теперь в Лондоне ритуал: звонок в Киев все равно что аудиенция у монарха, иначе нельзя.
Таким же дежурным был звонок Байдену, тот даже не сразу вспомнил имя нового коллеги — какой-то "Раши Саннук", да и не важно, как его звать. Но не в том сейчас положении Лондон, чтобы копить обиды.
Сюда поступил, может быть, более важный сигнал. Он пришел со стороны премьер-министра Индии Нарендры Моди: "Я был рад пообщаться с Риши Сунаком и поздравить его с назначением на пост премьер-министра Великобритании. Мы будем вместе работать над тем, чтобы укреплять наше всеобъемлющее стратегическое партнерство. Мы также договорились о важности скорейшего заключения масштабного и сбалансированного соглашения о свободной торговле".
Британский политик Риши Сунак - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Индия готова получить своего премьер-министра в Британии
Индийские корни Сунака и связи его семьи, безусловно, помогут Британии в продвижении своих интересов в Индии. Лондон, очевидно, делает на это ставку. Уже сегодня туда прилетает британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли: "Наши отношения с Индией крайне важны; одна из крупнейших демократий в мире, Индия — наш естественный партнер в Индо-Тихоокеанском регионе".
AUKUS — военно-технический союз Австралии, Великобритании и США — также является частью стратегической программы Лондона в Юго-Восточной Азии, которую сейчас намерены активно развивать. Так что появление азиата в главном офисе Соединенного Королевства может быть не таким уж и случайным проявлением равноправия.
Сунак в политике новичок: депутатом британского парламента он стал всего лишь семь лет назад, но карьера его сложилось на редкость удачно. Судя по первым шагам, Сунак не стремится стать "мальчиком для битья" и, в отличие от его предшественницы, предпочитает действовать осторожно, не принимая резких экономических и тем более кадровых решений, пытаясь сохранить баланс среди различных фракций внутри Консервативной партии. Даже с проектом бюджета он решил повременить, перенеся его с 31 октября на 17 ноября, чтобы дать возможность успокоиться рынкам, которые на его назначение отреагировали позитивно.
Потомок выходцев из некогда самого бедного региона Индии, штата Пенджаб, все еще остается темной лошадкой, на которую взвалили груз неподъемных проблем, но получится ли у него добиться их решения, покажет время.
Лента новостей
0