Депутат от Латвии попал в список самых влиятельных европарламентариев

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европейского парламента
Пленарная сессия Европейского парламента - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2022
Пленарная сессия Европейского парламента. Архивное фото
Подписаться на
НовостиTelegram
Два представителя стран Балтии включены в число ста самых влиятельных евродепутатов
РИГА, 26 окт - Sputnik. Латвийский евродепутат Робертс Зиле оказался на 16-м месте в списке из ста самых влиятельных европейских парламентариев по версии EU Matrix.
Располагающаяся в Брюсселе исследовательская платформа EU Matrix составила свой рейтинг на основании мнения экспертов, обзоров баз данных и цифровой аналитики. Из всех 705 евродепутатов в индекс влиятельности внесены сто персон.
Единственным латвийским политиком в их числе стал вице-президент Европарламента Робертс Зиле. Он представляет фракцию европейских консерваторов и реформистов. Пост вице-президента ЕП Зиле занял в начале 2022 года, став первым представителем стран Балтии в этой должности. При этом в Европарламенте он заседает с 2004 года.
Евродепутат Робертс Зиле - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Включат - плохо, нет - еще хуже: евродепутату Зиле не дает покоя "Северный поток"
Аналитики поставили Зиле на 16-е место рейтинга влиятельности. На 44-м месте в списке еще один представитель стран Балтии - экс-премьер Эстонии Андрус Ансип.
На вершине рейтинга находятся президент Европарламента Роберта Метсола, лидеры крупнейших фракций - Манфред Вебер и Ирасе Гарсия Перес, а также несколько других вице-президентов Европарламента, главы комитетов и координаторы.
Как пояснили исследователи, рейтинг влиятельности в основном зависит от занимаемой должности евродепутата, фактической законодательной работы, масштаба его политической сети, членства в комитетах и привычек голосования.
Лента новостей
0