Включат - плохо, нет - еще хуже: евродепутату Зиле не дает покоя "Северный поток"

Евродепутат Робертс Зиле - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский политик подозревает Россию в намерении расколоть европейское единство с помощью газа
РИГА, 19 июл - Sputnik. Вопрос "Северного потока" может расколоть Евросоюз - и в случае, если газопровод не заработает после профилактики, и напротив - если газ пойдет европейским потребителям по графику. Об этом латвийский депутат Европарламента Робертс Зиле заявил на портале LSM.
Экспорт газа по "Северному потоку" остановлен на время проведения планового техобслуживания с 11 по 21 июля. Оператор магистрали Nord Stream AG сегодня сообщил, что в плановом графике текущих ремонтных работ никаких изменений нет.

"В обоих случаях мы должны беспокоиться: если (поставки газа - ред.) не возобновятся, это означает, что Россия оказывает давление на Германию и ряд стран, которые фактически использовали газ из "Северного потока". Это показывает, что цель России - расколоть ЕС", - заявил Зиле.

Если же подача газа возобновится, то, по словам парламентария, это будет означать наличие некоей договоренности между Россией и Германией.
"Это тоже нехорошая новость, так как это может расколоть поддержку Украины со стороны ЕС. Поэтому, как ни крути, карты в руках Путина и России", - указал Зиле.
Евродепутат полагает, что цель российско-немецкой договоренности заключается в спасении промышленности ФРГ.
Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер ранее сообщил, что подземные газовые хранилища сейчас заполнены на 65%, и этого недостаточно, чтобы пройти грядущий отопительный сезон без российского газа.
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Видео
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа
Поставки газа по "Северному потоку" сократились до 40% от пропускной мощности из-за задержки в плановом ремонте турбины газопровода на канадском заводе немецкой Siemens. В Европе появились опасения, что поставки по "Северному потоку" не возобновятся.
Российская сторона неоднократно объясняла, что сокращение объема поставок стало следствием антироссийских санкций. В июле Канада по просьбе Берлина вывела российское оборудование из-под ограничений. По некоторым данным, агрегат вернется из ремонта в последнюю неделю июля.
Лента новостей
0