Робертс Зиле стал вице-президентом Европарламента

Евродепутат Робертс Зиле - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Робертс Зиле стал первым представителем стран Балтии на посту вице-президента Европарламента
РИГА, 19 янв — Sputnik. Евродепутат от Латвии Робертс Зиле (Национальное объединение) избран одним из вице-президентов Европарламента, сообщается на сайте ЕП.
Зиле стал первым представителем стран Балтии на этом посту.
Вчера прошли выборы руководства ЕП. Новым главой парламента стала депутат от Мальты Роберта Метсола, а ее первым заместителем - австриец Отмар Карас.
Избранный председатель Европарламента Роберта Метсола - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
В Брюсселе выбрали нового председателя Европарламента
Согласно регламенту ЕП, четырнадцать вице-президентов и пять квесторов ЕП, избираемых на два с половиной года, составляют бюро ЕП, которое, в частности, отвечает за административную работу парламента и составляет его предварительный бюджет. Два предыдущих главы ЕП - Антонио Таяни и Давид Сассоли - ранее были его вице-президентами.
Зиле является одним из самых опытных балтийских европарламентариев - он заседает в Европарламенте с 2004 года. В этом созыве ЕП Зиле координирует работу транспортного комитета, а также работает в комитетах по экономическим и монетарным вопросам, налогам и бюджету.
На своей странице в Twitter Зиле поблагодарил за избрание коллег-депутатов, а также фракцию Европейских консерваторов и реформистов, которая выдвинула его на этот пост.
Президент Эгилс Левитс поздравил своего однопартийца с победой. По мнению президента, большой опыт Зиле по защите интересов Латвии и его тщательно продуманные идеи о будущем Европы станут ценным вкладом в европейскую политику.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш также поздравил своего бывшего коллегу по Европарламенту и пожелал ему успехов в работе.
И глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс принес свои поздравления. По его словам, в настоящее время особенно важно, чтобы Латвия также была представлена ​​в руководстве парламента.
С избранием на должность Зиле получил поздравления и от исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. Он подчеркнул, что Зиле обладает впечатляющим опытом парламентской работы, в том числе в решении экономических вопросов.
"Продолжим сотрудничать, работая на благо Латвии и Европы", - написал Домбровскис на своей странице в Twitter.
"Без сомнения, я чувствую, что мне оказали честь. Я всегда подчеркивал: если приходишь из маленькой страны, единственный способ повлиять на решения в Европейском парламенте — через опыт и возможность формировать влияние, поиск соратников. Есть удовлетворение, что за долгие годы это оценили и латвийские избиратели, которые доверили свои голоса, и депутаты 27 стран — участниц Европейского союза. Хотя моя ежедневная работа в комитетах Европарламента не сократится, я рад, что в президиуме ЕП смогу представлять Латвию и Балтийский регион, причем начну это делать в символическое — баррикадное — время", — прокомментировал Зиле свое избрание для LSM.lv.
Лента новостей
0