Закат европейской промышленности: чем чреват газовый кризис в Евросоюзе

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПроизводство алюминиевой фольги
Производство алюминиевой фольги - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2022
Подписаться
С чем столкнется Европа из-за отказа от российского газа – разбирался Sputnik
РИГА, 6 окт - Sputnik, Вадим Павлов. Пока высокопоставленные члены Европейского союза без устали рассказывают о своих успехах в "энергетической войне" с Россией, в странах ЕС сокращаются производства и закрываются предприятия. Подробнее о деиндустриализации Европы и проблемах, с которыми страны ЕС могут столкнуться в ближайшем будущем из-за отказа от российского газа, – в материале Sputnik.

Пугающее настоящее

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ в Висбадене, датированным концом прошлого года, газ является главным энергоносителем для промышленных предприятий Германии – его доля составляет 31%. Используется он как в качестве источника энергии, так и в качестве сырья (например, для производства химической продукции или удобрений). Следом за газом в топе главных энергоносителей для промышленности идет электроэнергия (21%), в производстве которой, кстати, также используется голубое топливо.
Примерно так же ситуация обстоит практически во всем Европейском союзе.
Главным поставщиком газа в Евросоюз до недавнего времени являлась Россия, которая сегодня сталкивается с беспрецедентным санкционным давлением, терактами на газотранспортной инфраструктуре и желанием Европы отказаться от ее голубого топлива. В данных обстоятельствах поставки газа из РФ сильно сократились.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2022
Почему попытки Брюсселя отказаться от российского газа обречены на провал
Европейские чиновники и "эксперты", в свою очередь, пытаются убедить общественность в том, что отказаться от российского голубого топлива вполне реально, что европейские подземные хранилища заполняются с опережением графика, а возводимые СПГ-терминалы и вовсе поспособствуют вытеснению России с европейского энергорынка.
Однако пока разговоры остаются лишь разговорами – промышленность Евросоюза, нуждающаяся в стабильных поставках газа, постепенно умирает.
Дело уже дошло до того, что закрываться стали не только предприятия малого и среднего бизнеса, страдающие от неподъемных счетов за электроэнергию, но и промышленные гиганты. Одним из свежих примеров является крупная словацкая компания Slovalco, занимающаяся производством алюминия.
На предприятии посчитали свои расходы на оплату счетов: если в 2021 году один мегаватт-час обходился в 45 евро, сразу после введения санкций – в 75 евро (еще по прошлогодним тарифам), то уже под конец лета – в тысячу евро. При сохранении текущей ситуации, подсчитали словаки, в следующем году они должны будут заплатить энергетическим компаниям 2,5 миллиарда евро.
На предприятии быстро смекнули, что таких денег найти не сумеют, и решили его закрыть. По словам генерального директора завода Милана Веселы, Slovalco – ключевой поставщик не только для Словакии, но и для всего Евросоюза. "После остановки производства Европа будет вынуждена импортировать алюминий из Китая или России", – сказал он.
Как сообщает Bloomberg, производство алюминия в Европе уже упало до самого низкого уровня с 1970-х годов.
По оценкам исследовательской компании Wood Mackenzie, Европа уже потеряла около миллиона тонн ежегодных мощностей по производству алюминия, при этом около 25% объемов производства, возможно, никогда не будут восстановлены.
Крупнейшая металлургическая компания в мире – ArcelorMittal – сократила производство на четырех заводах в Германии – в Бремене, Гамбурге, Дуйсбурге и Айзенхюттенштадте).
По данным Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, в Евросоюзе в ближайшее время может остановиться до трети мощностей сталелитейного сектора.
В Ассоциации производителей цветных металлов, в свою очередь, заявили о сокращении на 50% производства алюминия и цинка. Также сократили производство по кремнию и ферросплавам. Следующий удар, отмечают в ассоциации, придется по производству никеля и меди.
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
Европейская промышленность страдает без дешевого российского газа
Другая пострадавшая отрасль – производство удобрений. По данным профильной европейской ассоциации, всплеск цен на газ остановил до 70% производства азотных мощностей. За несколько дней в августе о сокращении производства или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии.
Среди них и один из крупнейших мировых производителей удобрений — норвежская Yara (сокращение производства до 35% мощности), и крупнейший производитель углерода в Великобритании – американский CF Industries Holdings (остановка двух производственных комплексов), и главный химический холдинг Польши Grupa Azoty (остановивший одно производство и сокративший до 43% второе), и многие-многие другие.
И это лишь незначительная часть примеров деиндустриализации и разрушения европейской промышленности из-за необдуманных действий местных политиков в энергетической сфере. Такая ситуация наблюдается практически во всех отраслях – взгляд обывателя, например, часто привлекают новости о росте цен на продукты питания в Европе.

Незавидное будущее

В октябре аналитики консалтинговой компании "Яков и партнеры" (бывшее подразделение McKinsey в России) подсчитали, что санкционная политика и желание Евросоюза отказаться от российских углеводородов могут стоить Европе до 1,6 триллиона евро уже в следующем году.
Как отмечается в исследовании, "активные регуляторные и финансовые интервенции", проводимые сегодня странами ЕС, могут привести к потере конкурентоспособности и последующему закрытию ряда наиболее энергоемких отраслей европейской промышленности. Причина – нехватка газа и рост стоимости энергоносителей.
Сильнее всего, по мнению аналитиков, пострадают металлургия (при наихудшем сценарии ожидается сокращение производства до 60%), целлюлозно-бумажная промышленность и производство неметаллической минеральной продукции (оба – до 50%). Следом идут горнодобывающая и химическая промышленности – возможное сокращение производства до 45%. Далее – производство продуктов питания (до 30%), производство резины и пластика, а также текстильная промышленность (оба – до 25%).
"Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ и в целом приведет к депрессии", – предполагают аналитики.
Кстати, авторитетное издание Financial Times со ссылкой на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) сообщает, что предстоящая зима в Европе будет холоднее, чем обычно. При этом ожидается меньшее количество осадков и ветров, отчего поиск дополнительных возобновляемых источников энергии будет затруднен.
Flagi USA i UE w Brukseli  - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
План Америки действует: Европа рушится
Как отмечает международная деловая газета, если прогноз подтвердится, то для энергетики в Европе возникнет очень большая проблема – европейские политики вряд ли смогут бороться с ростом цен на энергоресурсы.
А традиционно "проевропейское" МЭА в то же время, напомню, прогнозирует скорый рост спроса на СПГ со стороны стран Азии. А значит – ожидаются борьба за потоки сжиженного газа и нестабильность на рынке, сопровождающиеся новым ростом цен на голубое топливо. И ожидается она в самое ближайшее время.
А не было бы терактов на "Северных потоках" – всегда можно было бы начать переговоры о скорейшем возобновлении поставок газа в необходимых Европе объемах. И договориться.
Лента новостей
0