Треть населения Латвии не имеет возможности сократить потребление энергоресурсов

© Sputnik / Viktor PetrovskyРижский район Золитуде
Рижский район Золитуде - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение потребления, утепление домов, замена лампочек, установка солнечных панелей и ветрогенераторов - среди мер по экономии, рассматриваемых латвийцами
РИГА, 28 сен — Sputnik. Вместе с возросшими тарифами на электроэнергию и отопление жители Латвии обратили внимание на возможности сэкономить средства. Среди прочих мер рассматривается снижение потребления энергии и возможности сделать дом более энергоэффективным. Тем не менее более трети жителей признают, что у них нет возможности снизить потребление и затраты энергоресурсов, свидетельствует опрос, проведенный SEB banka.
На вопрос, как люди планируют сократить расходы, связанные с потреблением энергоресурсов, большинство респондентов, или 34%, ответили, что установят в своих домах светодиодные лампочки и по возможности будут пользоваться электричеством, когда его цена на бирже ниже.
При этом 11% планируют отказаться от использования газа для отопления и нагрева воды и выбрать другие варианты отопления. 4% респондентов отметили, что купят устройство "умный дом", чтобы регулировать подачу тепла в соответствии с потребностями.
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2022
Целые отрасли в Латвии опасаются коллапса из-за цен на газ, а им советуют менять лампочки
Около 8% жителей заявили, что в их домах планируется ремонт с целью повышения энергоэффективности, 6% рассказали о намерениях поменять систему теплоснабжения, чтобы можно было регулировать температуру в квартирах и платить за фактически использованное тепло.
80% владельцев частных домов планируют повысить энергоэффективность дома – некоторые планируют даже несколько видов работ. Около 32% респондентов собираются модернизировать систему отопления, чуть меньше — отремонтировать сам дом и еще 30% — начать использовать возобновляемые источники энергии, например установить солнечные батареи или ветрогенераторы.
"Параллельно с государственной программой реновации многоквартирных домов субсидию могут получить и собственники частных домов, которые планируют повысить энергоэффективность своего дома за счет выбора альтернативных источников энергии", — напомнил Марис Опинцанс, руководитель консультационного центра для частных лиц банка SEB.
Так, 26% опрошенных владельцев частных домов планируют обновлять бытовую технику, выбирая устройства с более высоким классом энергоэффективности, чтобы снизить потребление ресурсов.
Только 4% респондентов отмечают, что в их доме уже используются возобновляемые ресурсы. С другой стороны, 20% владельцев частных домов не планируют ничего делать, чтобы повысить энергоэффективность своего дома, снизить затраты и сделать его более экологичным.
Также в ходе опроса выяснилось, что более половины населения (57%) не знают, является ли их дом энергоэффективным, 28% респондентов убеждены, что их дом точно не энергоэффективен, потому что он старый и не ремонтировался. Еще 10% отмечают, что знают класс энергоэффективности своего дома, и только 5% указывают, что живут в новом доме с самым высоким классом энергоэффективности.
Наибольшее количество тех, кто живет в энергоэффективном жилье, в Рижском регионе – 9%, а меньше всего – в Латгалии (2%). С другой стороны, больше всего тех, кто заявил, что их дом старый, не ремонтировался, а значит, не энергоэффективен, живут в Риге (35%) и в Земгале (31%).
Опрос населения провела компания Norstat. В нем приняли участие 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Лента новостей
0