Медики пошли по стопам педагогов: выйдет ли из этого польза

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате клинического центра
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не успели власти оправиться от угрозы забастовки учителей, как с жесткими требованиями выступили медики; точнее — их представители в лице профсоюза работников здравоохранения и социального обеспечения
РИГА, 26 сен — Sputnik. Несмотря на всю решимость, эскулапам вряд ли удастся повторить историю успеха педагогов, пишет газета "Сегодня".
Во–первых, потому что времени на детальные переговоры остается очень мало (сеймовские выборы уже в эту субботу), а во–вторых — бунта медиков правящие боятся куда меньше, чем забастовки учителей. А если уж быть совсем честными, то предупредительной забастовки правящие вовсе не боятся.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
"Хвастливые обещания": медики критикуют новую модель оплаты труда медперсонала
Если кто и не хочет допустить восстания медиков, так разве только представители "Для развития/За!", которые политически курируют Минздрав и не хотят идти на выборы в статусе политиков, не способных защитить интересы врачей и медсестер.
В любом случае предупредительная забастовка медиков должна состояться уже завтра, 27 сентября. При этом уже ясно, что премьер, в отличие от ситуации с педагогами, вмешиваться в этот конфликт между Минздравом и медиками не намерен.
Это политически и логично: если бы бастовали учителя, то это бы создало реальные неудобства избирателям — они бы просто не могли пойти на работу, поскольку некуда было бы деть своих детей детсадовского и младшего школьного возраста.
Предупредительная же забастовка медиков ничем особым избирателям не грозит. Неотложная помощь будет и дальше оказываться в полном объеме, плановая же помощь если и будет урезана или перенесена на более поздний срок, так только в государственных больницах.
Частная медицина едва ли будет бастовать. Да и не может себе этого позволить — с учетом стоимости энергоресурсов частные медцентры должны работать еще больше, чтобы была возможность оплатить счета за электричество.
Рискнем предположить, что в итоге — до выборов профсоюз медиков не добьется пересмотра утвержденной правительством схемы постепенного повышения оплаты труда медицинских работников.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2022
Учителя Латвии поверили в честное слово уходящего правительства и отменили забастовку
Лента новостей
0