Учителя Латвии поверили в честное слово уходящего правительства и отменили забастовку

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Массовая акция протеста педагогов отменяется – профсоюз пришел к соглашению с представителями правительства. Большинство обещаний носят характер среднесрочной перспективы, хотя отдельные решения планируется принять и в ближайшее время
РИГА, 17 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Забастовка педагогов, намеченная на 19 сентября, могла стать самой массовой акцией протеста при правительстве премьер-министра Кришьяниса Кариньша, серьезно пошатнув рейтинги не только "Консервативных", которые контролируют пост министра образования и науки, но и других партий правительственной коалиции.
Бастовать собирались 23 600 учителей всех учебных заведений (от детских садов до вузов) по всей Латвии. Правительство подошло к требованиям Профсоюза работников образования и науки со всей серьезностью. Интенсивные переговоры проводились всю неделю и завершились победой кабинета министров.
Основных требований у профсоюза педагогов было два: сбалансировать нагрузку, включив в оплачиваемую ставку не только учебные часы, но и внеучебные обязанности (проверка домашних работ и пр.), а также разработать график повышения зарплат до тех, которые были обещаны еще прошлым правительством. За четыре года у правительства так и не дошли до этого руки, точнее, финансы.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
Власти "повысили" учителям зарплату до текущего уровня: как кабмин манипулирует цифрами
Профсоюз отверг промежуточные предложения правительства о выделении дополнительных почти 60 миллионов евро, чего устроило бы школьных учителей, но оставило бы без прибавки сотрудников в детских садах, профтехучилищах, вузах и в школах по интересам. И тогда министерство образования и науки нашло еще 12 миллионов евро. В бюджетах самоуправлений следующего года.
Учителям обещают увеличить сумму, выделяемую на каждого ученика, что автоматически означает повышение зарплаты. Также с сентября следующего года педагоги должны перейти на 36-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой, ранее предложенной министерством, причем в пропорции 65% времени – учебные часы, 35% – дополнительная работа.
Минимальная ставка педагога в школе составит 1080 евро, в детских садах – 1070 евро. На 11% увеличится финансирование, выделяемое на зарплаты в профессиональных учебных заведениях и в школах по интересам.
Таким образом, в течение следующего года прибавку к зарплатам обещают выделить всем категориям сотрудников сферы образования. Это обойдется бюджету в 60,2 миллиона евро, что не является космической суммой, учитывая, что совсем недавно кабинет министров выдал 8 миллионов евро на покупку Бикерниекской трассы у трех предпринимателей.
Глава профсоюза Инга Ванага на пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров, заявила, что забастовка в понедельник не состоится. "Компромиссы были нелегкими, но важно, что качество условий работы у педагогов улучшится", – заявила она.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
В забастовке примут участие более 23 тысяч педагогов и 815 учебных заведений
В субботу кабмин должен собраться на внеочередное заседание, чтобы внести результаты переговоров в кратко- и среднесрочный бюджеты страны. В целом, согласно обещаниям, повышение зарплат педагогам будет происходить в период с 2023 по 2025 год.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш, начав выступление со слов: "Друзья, все будет хорошо", – перефразировал таким образом собственное ставшее уже известным выражение "Друзья, все нехорошо", произнесенное в начале пандемии. В целом есть чем гордиться – уговорить педагогов за три недели до перевыборов в парламент, исключительно под "честное слово", в том, что будущее правительство продолжит инициативы этого.
Единственное, Латвийский союз самоуправлений выразил недоумение по поводу того, что министр образования пообещала выделить 12 миллионов евро из бюджетов самоуправлений, даже с ними не посовещавшись. Денег, сообщили в Союзе самоуправлений, в бюджетах нет, особенно с учетом стремительно растущих цен на электричество и тепло.
Депутат Рижской думы от "Согласия" и директор одной из рижских школ Анна Владова прокомментировала решение профсоюза сдержанно: "Надежда умирает последней… посмотрим. А вообще – послевкусие – стыдно…."
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2022
Кариньш найдет деньги и остановит забастовку учителей?
"Обещать про 2023 год – правительству не стоит ничего", – гласит еще один комментарий от педагога одной из высших школ Латвии, оставленный в интернете.
Суммарное повышение зарплаты преподавателям в школах составит около 100 евро, так что прибавка, с учетом роста цен, не столь велика, но лучше, чем ничего. Чем обернется доверие учителей к заявлениям правительства – ближайшее будущее покажет, однако даже при таком результате профсоюз педагогов проявил себя достаточно сплоченной силой, более эффективной, чем очень многие политические партии и профессиональные объединения.
Лента новостей
0