"Хвастливые обещания": медики критикуют новую модель оплаты труда медперсонала

© Sputnik / Sergey MelkonovПост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийский союз работников здравоохранения и социальной защиты выразил обеспокоенность в связи с желанием Минздрава добиться утверждения новой модели заработной платы медперсонала, что ухудшит условия оплаты труда в отрасли как сейчас, так и в долгосрочной перспективе
РИГА, 13 сен — Sputnik. Латвийский союз работников здравоохранения и социальной защиты (LVSADA) напоминает, что 7 августа 2017 года кабинет министров утвердил распоряжение, которым предусмотрено: в 2023 году гарантированная среднемесячная заработная плата (без учета доплат по COVID-19 и частных выплат больных) до налогообложения, должна была достичь: для врачей – 2455 евро, для медсестер, акушерок, фельдшеров – 1473 евро и для помощников медсестер – 982 евро.
Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Рижскую шестиметровую скульптуру медика подарили Индии
Предложение новой модели: для врачей – 2147 евро (разница с обещанным: минус 308 евро в месяц), для медсестер, акушерок и помощников врачей – 1289 евро (разница с обещанным: минус 184 евро) и для помощники по уходу – 770 евро (разница с обещанным: минус 212 евро).
В более отдаленной перспективе, до 2027 г., новая модель обещает достичь "целевой оклад" (по сути – оклад), который для врачей будет с коэффициентом 2,7 по сравнению со средней заработной платой в народном хозяйстве (средний показатель страны ОЭСР) – 3086 евро. Однако с указанным коэффициентом эта цифра была в 2020 году, когда среднемесячная зарплата (брутто) в Латвии, по данным LVSADA, составляла 1143 евро.
"С учетом роста народного хозяйства в 2027 году средняя зарплата в стране будет намного выше. Так что великий посыл новой модели — это бесстыдная фикция и очередной обман! И это далеко не все недостатки новой модели", — критикует профсоюз.
Модель будет особенно несправедлива по отношению к низкооплачиваемым работникам здравоохранения, так как предусматривает снижение соотношения среднемесячной заработной платы помощников медсестер и водителей неотложной помощи к средней заработной плате врача с 40 до 29%. Аргумент: так определяет Excel таблицы Государственной канцелярии. Однако в жизни все совершенно иначе. Однако Минздраву наплевать на то, что ее модель не привлечет людей, а, наоборот, отпугнет их от работы в сфере здравоохранения.
Даугавпилсской региональной больницей используется передвижной рентген - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвийские медики готовятся к забастовке после отмены "ковидных" доплат
Объяснение пытается найти председатель LVSADA Валдис Керис: "На первый взгляд, отчаянные попытки министра здравоохранения любой ценой перед выборами в Сейм добиться от уходящего правительства одобрения брака кажутся безответственными, непрофессиональными и нелогичными. Но, если реальная цель – ослабить государственный сектор в пользу развития частной медицины, все становится на свои места!"
Лента новостей
0