Данусевич: век маленьких магазинов подошел к концу

© из личного архива Хенрикса ДанусевичаХенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
То, что цены на продукты, в том числе первой необходимости, растут, очевидно каждому, стоит лишь пройтись по магазинам. И вопрос, есть ли этому предел, далеко не праздный. Но каково в этой ситуации самим торговцам?
РИГА, 21 сен — Sputnik. Даже если абстрагироваться от пугающих цифр статистики, нынешнюю инфляцию каждый житель ежедневно ощущает на своем кошельке, стоит заглянуть в магазин. Правительство идет по пути поддержки наиболее социально уязвимых групп населения, однако в целом проблемы жителей это не решает.
Хенрикс Данусевич, президент Ассоциации торговцев Латвии: "Потому что эта точечная помощь не доходит до людей, как сегодня мы видим. Я не знаю, как можно просчитать правильно разницу в продовольствии, в энергии, на одну семью".
По мнению Ассоциации торговцев Латвии, необходимо изменить подход к налоговой политике. Как минимум, в части НДС.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
Хенрикс Данусевич: "То, что снижение НДС напрямую снизит цену продовольствия, это понятно. И я не вижу, зачем нужны такие сложные механизмы. Мы же видим, что уже 2 года назад 18 стран Евросоюза из 28 имеют пониженный НДС на продовольственные продукты. И, кроме того, еще 15 имеют пониженный НДС на общественное питание, что тоже, как мне кажется, немаловажно".
То, что говорят наши рестораторы — что семье сейчас прийти поужинать, — это уже где-то 80 евро. А мы все-таки должны дать возможность людям чаще иметь небольшой праздник. Уже не говоря о том, что происходит на Западе: где низкий НДС, люди постоянно вечером сидят в кафе, по бокальчику вина с чем-то выпивают. А наши люди не имеют такой возможности, пустеют кафе и рестораны к осени, люди живут в ожидании того ужаса, который будет...
Пустеют не только кафе и рестораны, но и многие магазины, особенно маленькие. Беднеет ассортимент, ради экономии электроэнергии отключается часть холодильников.
"На прошлой неделе наши уже стали бить тревогу, что действительно все плохо, и мы написали письмо премьеру Кариньшу, что необходимо срочно рассмотреть, как смогут продовольственные магазины, и не только, но и магазины других товаров первой необходимости, - нам же и одежду нужно, и гигиенические товары и продукты, - как они смогут перезимовать", - говорит Данусевич.
По данным Ассоциации торговцев, 2% магазинов, в основном в сельских регионах, где покупателей относительно немного, без поддержки закроются и больше никогда не откроются. Но поддержку этому малому бизнесу пока никто не обещает. Однако вернемся к ценам. Долго они еще будут расти, когда могут остановиться?
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Данусевич: когда нечего будет есть, это заставит вакцинироваться
"Почему цены растут в сентябре, - это то, что производители сейчас пересчитывают свои будущие расходы и ставят новые цены поставки, уже учитывая ожидаемую цену энергоресурсов и других затрат, которые у них будут. Потому что договоры на поставку долгосрочные. Магазины уже могут объявить о фиксированных ценах там, где они уже получили от производителей новые цены. И понятно, что те цены которые уже посчитаны на зиму, зимой меняться не будут, до весны они останутся такими, как есть", - рассказал Данусевич.
Лента новостей
0