Данусевич: когда нечего будет есть, это заставит вакцинироваться

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Торговые сети могут потерять не желающих прививаться от COVID-19 сотрудников, а уволенные сотрудники торговых сетей - средства к существованию
РИГА, 28 окт — Sputnik. Торговой отрасли сейчас непросто - нужно соблюдать строгие ограничения, цены растут, не хватает кадров, сказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич в интервью передаче TV24 "Персона дня с Велтой Пуриней".
Эксперты в Латвии предсказывают рост цен на продукты. Все большей популярностью пользуются магазины низких цен - покупатели стоят у входа в недавно открывшийся Lidl, расширяется сеть Mere.
"Говоря о ценах, конечно, это очень болезненный вопрос. Растут цены на ресурсы, электроэнергию и топливо, вместе с этим растут затраты на логистику и цены на товары — с каждой новой доставкой появляется новая цена, особенно если мы говорим об импортных товарах", — пояснил Данусевич.
Ранее коммерческий директор розничной сети Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне рассказала о заметной нехватке кадров в отрасли, которую может усугубить требование об обязательной вакцинации работников публичного сектора.
Данусевич подтвердил, что уже существует нехватка сотрудников, и согласился с тем, что требование об обязательной вакцинации с 15 ноября окажет еще большее давление на компании, потому что определенно будут сотрудники, которые все равно не захотят прививаться. При этом самим не желающим прививаться также придется несладко.
"Против них приняты настолько жестокие решения, что они даже не получат пособий. Я не знаю, как они выживут. Может быть, когда нечего будет есть, это заставит их вакцинироваться, но правильное ли это отношение к пропаганде вакцинации — это уже другой вопрос", — отметил он.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Осталась без ужина: из-за локдауна работающие рижане не могут попасть в магазин
С 21 октября в Латвии введен локдаун. Закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, запрещены пикеты, учебные заведения ушли на удлиненные каникулы и "удаленку". Заведения общепита могут предлагать еду только навынос или с доставкой.
После 15 ноября ограничения для привитых будут отменены — премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия не может себе позволить продолжать жесткие ограничения в течение длительного времени ни с эмоциональной, ни с социальной или финансовой точки зрения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала