Проблемы на шведской АЭС могут отразиться на всей Северной Европе

CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meterСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Промедление с запуском четвертого реактора шведской АЭС Рингхальс может отразиться на стоимости электричества не только в Швеции
РИГА, 19 сен — Sputnik. Временное прекращение работы шведской АЭС вызывает большие опасения на рынке электроэнергии Северной Европы, пишет Helsingin Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
С недавних пор финны начали внимательно следить за стоимостью электричества. Многие установили приложение электросетевой компании Fingrid, которое сообщает, когда стоимость электричества поднимается выше рекордной или опускается ниже определенных показателей.
В лаборатории фармацевтического предприятия, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
Десятки лет исследований могут быть потеряны из-за стоимости электричества
Так, 13 сентября с восьми до десяти часов утра, когда уровень потребления электричества обычно максимально высок, биржевая стоимость электроэнергии в Финляндии составила 9,3 цента за киловатт-час. Раньше в утренние часы электричество стоило меньше четырех центов за киловатт-час.
Низкие цены объясняются в основном ветровой энергетикой, показатели которой сильно скачут в течение дня. Когда ветровые генераторы вырабатывают много электричества, стоимость электроэнергии падает. Однако основной элемент, из-за которого растут цены — стоимость природного газа, — по-прежнему находится на стабильно высоком уровне.
Финляндия является частью европейского рынка электроэнергии. В удачные дни стоимость электричества может упасть и благодаря ее собственному производству. Третий реактор АЭС "Олкилуото" в среднем производит электричество с мощностью 1213 мегаватт в час. Это примерно 76% от полной мощности реактора, которая составляет 1600 мегаватт в час.
Однако ситуация в других странах Северной Европы тоже может отражаться на Финляндии.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2022
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
К примеру, 13 сентября появилось сообщение, что запуск четвертого реактора АЭС Рингхальс, расположенной недалеко от Гётеборга на юге Швеции, из-за выявленных технических проблем будет отложен до конца января, то есть реактор заработает на два месяца позже, чем сообщалось ранее.
Перерыв в работе АЭС повысит стоимость электричества в соседних со Швецией странах, в том числе в Финляндии.
"Если зима будет холодной, это может привести к экстремальным последствиям для рынка, потому что компенсировать эти производственные потери будет сложно", — говорит Тор Рейер Лиллехольт, аналитик рынка электроэнергии норвежской компании Volue.
В последнее время электроэнергия экспортируется из Финляндии не только в Эстонию, но и в Швецию. Когда импортировать электроэнергию понадобится уже Финляндии, шведская АЭС сильно пригодилась бы.
"Швеция играет большую роль на рынке электроэнергии северных стран. Технические проблемы АЭС Рингхальс — плохие новости для нас", — говорит Руусунен.
По его словам, работа АЭС приносила пользу Финляндии, особенно во время сильных зимних морозов, когда производство электричества ветровыми электростанциями снижается.
Лента новостей
0