Латвийские русофобы скатились к откровенно расистской политике, заявило посольство РФ

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсПредупреждающий знак на границе
Предупреждающий знак на границе  - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Частичным запретом на въезд Латвия грубо нарушила положения Международной конвенции, подчеркнули в российском посольстве
РИГА, 19 сен - Sputnik. Правящая верхушка Латвии в своей русофобии докатилась до откровенно расистской политики, ограничив россиянам въезд в страну, заявили в посольстве РФ в Риге.
Сегодня вступили в силу ограничения на въезд граждан РФ в Латвию. По информации МИД, в страну не пустят россиян с шенгенскими визами, въезжающих с туристическими, культурными, спортивными или бизнес-целями. Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс заявил, что граждан РФ в Латвии не ждут, призвав их не пытаться пересечь границу.
"Данными репрессивными мерами, основанными на принципах национальной сегрегации, Рига грубо нарушила положения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года", - заявило посольство РФ.
В дипмиссии отметили, что таким шагом Латвия в очередной раз подтвердила реноме "демократической и цивилизованной" страны Европейского союза.
"Начав мыслить бинарными категориями "право/привилегия" в отношении российских граждан, местные русофобы окончательно скатились к откровенно расистской политике. Международные нормы, обязательства, соглашения - уже давно не авторитет для правящей верхушки Латвийской Республики, которая руководствуется исключительно националистическими установками", - констатировали в посольстве.
При этом Россия по-прежнему остается привержена принципу открытых границ для всех жителей Латвии, желающих посетить ее в туристических, деловых и гуманитарных целях, добавили в посольстве.
РЖД запустили вагоны нового модельного ряда на Забайкальской железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Отказ от сотрудничества с РЖД превратит Латвию в остров
Страны Балтии и Польша заявили о намерении на региональном уровне ограничить въезд россиян после того, как главы МИД европейских стран не договорились о подобной мере на уровне Евросоюза. С 19 сентября ограничения, аналогичные латвийским, вступили в силу в Литве, Эстонии и Польше.
Лента новостей
0