Отказ от сотрудничества с РЖД превратит Латвию в остров

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРЖД запустили вагоны нового модельного ряда на Забайкальской железной дороге
РЖД запустили вагоны нового модельного ряда на Забайкальской железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если страны Балтии добьются введения санкций ЕС против РЖД, это в первую очередь повредит Латвии
РИГА, 19 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Латвии и Литвы предложат ЕС ввести санкции против Российских железных дорог (РЖД) и запретить любое сотрудничество с этой компанией, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
В случае, если эта новость, пока официально не подтвержденная, окажется правдой, Латвию ожидает ряд крайне негативных последствий, а Россия только выиграет.
Страны Балтии в таком случае ожидают рост безработицы и экономические потери для граждан и компаний, что нанесет удар по банковскому сектору из-за невозврата кредитов. Большая часть портов и железнодорожной инфраструктуры стран Балтии потеряет свое назначение - из "транспортного полуострова" Балтия превратится в "остров".
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Транзит
Санкции против РФ к концу года обрушат латвийский транзит
Будет фактически введена транзитная блокада Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, что нанесет им экономический ущерб, а также уничтожит возможности латвийских компаний переориентироваться с транзита российских товаров на сотрудничество со среднеазиатскими странами.
Экономический ущерб будет нанесен и Украине, потому что товары из третьих стран, которые сейчас идут на Украину с перевалкой в странах Балтии, станут недоступны для этой страны. Другие европейские виды транспорта будут перегружены. "Зеленое" сырье станет все более недоступным и дорогим.
При этом Россия только выиграет, поскольку через ее порты будут проходить грузы из третьих стран, которые станут более зависимыми от РФ.
По мнению NRA, в данном случае Латвии не следует бежать впереди паровоза. Необходимо оставить возможность трансграничного технического сотрудничества с РЖД для стран с железнодорожной колеей 1520 мм, а также разрешить перемещение товаров из третьих стран по железной дороге при условии, что подсанкционные товары или товары владельца подсанкционных товаров и т. д. по ней не перевозятся.
Нет ничего плохого в том, что Латвия выступит с инициативами по усилению санкций, считает издание, однако вряд ли будет хорошо, если мы будем стрелять в Россию, а попадем себе в ногу.
Лента новостей
0