Нас предали! Латвийские педагоги возмущены отменой забастовки

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Неожиданное примирение правительства с профсоюзом работников образования и науки вызвало шок в учительской среде
РИГА, 18 сен — Sputnik. Более 24 тысяч педагогов были полны решимости начать 19 сентября бессрочную забастовку — пока не удовлетворят все их требования. "Все" - это было ключевое слово. Однако глава профсоюза Инга Ванага вдруг согласилась на компромисс. Теперь негодующие учителя собираются массово покидать ряды профсоюза, пишет газета "Сегодня".
Никогда еще учителя, работники детских садов и вузов не были настроены так серьезно. Родителей попросили заранее продумать, как они обеспечат присмотр детям, пока длится забастовка. Высокомерное поведение министра образования Аниты Муйжниеце и попытки правительства перевалить педагогические проблемы на новый состав Сейма только подлили масла в огонь. 24 тысячи человек со всей Латвии были готовы начать забастовку.
И вдруг — компромисс. После того как именно Ванага обещала, что никаких компромиссов тут быть не может: слишком у учителей накипело, слишком много накопилось проблем.
Сказать, что у учителей — шок, это ничего не сказать. Там целая буря эмоций: от возмущенного - "Так что же мы выиграли?" до горького - "Нас предали!".
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2022
Учителя Латвии поверили в честное слово уходящего правительства и отменили забастовку
Многолетний директор 80-й Рижской средней школы Анна Владова в соцсети написала, что много раз говорила, что сентябрьская забастовка — это не только про зарплаты. Многотысячное возмущение и недовольство работников образования было необходимо, чтобы вскрыть куда большие проблемы, чем оплата труда. Например, отсутствие уважения со стороны власти, ее нежелание идти на диалог и ее абсолютная незаинтересованность в развитии латвийского образования.
"Например, острый дефицит специалистов в нашей среде, увы, стареющий педагогический состав в школах и почти нулевой интерес к профессии со стороны молодого поколения. Зарплаты и перегрузки — это скромная часть целого комплекса проблем, которые копились годами, и годами же министерству образования было на это наплевать. Хотя мы говорили, просили, предупреждали. И вот наконец-то интересы учителей стали бодро отстаиваться профсоюзом и их руководством. Мы вдруг увидели, что важны и нужны, мы увидели, что кому-то небезразличны, а у латвийского образования есть будущее. Диалоги, попытки найти компромисс и принципиальная установка "не сдаваться" со стороны госпожи Ванаги давали нам надежду и веру. А нас предали. Мы уже привыкли к тому, что от нас отворачиваются правительство и министры, но когда от нас отвернулись свои — это был удар под дых", — пишет Владова.
Она отмечает, что 24 000 педагогов, сотни школ и десятки тысяч родителей школьников были готовы поддержать забастовку. Владова подчеркивает, что люди понимали, что это борьба за будущее наших детей.
"И все это, простите за грубость, слили за мифические и негарантированные бонусы. Госпожа Ванага так и не поняла, что сто евро к зарплате через год не разрубит гордиев узел из дефицита педагогов, отсутствия престижа профессии, не заманит молодых специалистов и не оттянет уход на пенсию тех, кто сейчас дорабатывает. Нас предали враги, предали и друзья. Но мы остаемся верными сами себе, своей совести и своему призванию. Мы продолжим отстаивать свои права и бороться за будущее нашей страны. С профсоюзом. Или без него. Решение приняло руководство профсоюза, а стыдно мне! Но мне рот не закрыть! Я со своими", — подчеркнула Владова.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
Власти "повысили" учителям зарплату до текущего уровня: как кабмин манипулирует цифрами
"Сто евро к зарплате" — это единственное, что выгадала Ванага. Хотя некоторые считают, что и того нет. "Горе-профсоюз просто кинул всех учителей. 36 часов и 1080 евро — это такая же ставка 7,50, как и сейчас!" — пишут комментаторы.
А вот еще комментарии из Сети: "Профсоюз оказался пустышкой и забил на интересы учителей. Очень жаль… последние надежды, что в этой стране еще что-то можно поменять, рассеиваются, как утренний туман".
"Как красиво и технично профсоюз слил педагогов, по дороге облизав "министерку" образования. Анита Муйжнице до сих пор блестит, отполированная слюнями LIZDA, а учителя встретили субботу с широко раскрытыми глазами и не менее широко разведенными руками. При всем уважении к госпоже Ванаге хочется у нее спросить, хорошо ли вы спите и почем нынче предвыборный пиар Минобразования? Потому что громкая битва за интересы педагогов закончилась тем, что на интересы педагогов дружно забили. Впрочем, как всегда".
Лента новостей
0