Живая природа или затопленный погреб: уровень воды в озере вызвал споры

© Sputnik / Владимир ФедоренкоКамыши
Камыши - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за слишком низкого уровня воды озеро Каниерис зарастает камышом, но если воды станет больше, то погреба окрестных жителей может затопить
РИГА, 16 сен — Sputnik. Управление охраны природы готовит проект повышения уровня воды в озере Каниерис на 40 сантиметров. Местные жители с этим категорически не согласны и уже собирают подписи против, сообщает Rus.LSM.lv.
Озеро Каниерис находится на территории Кемерского национального парка. Недавно жители близлежащих к озеру районов узнали, что, согласно планам Управления охраны природы, уровень воды в озере вскоре может подняться на 40 сантиметров.
Улдис Ванагс живет в селе Рагациемс, расположенном недалеко от озера, последние 30 лет. Его такая перспектива пугает.
"Вся окружающая инфраструктура, все окружающие дома строились из расчета, что уровень озера 2,06 максимум, а не 2,40. Это означает, что в принципе вся окружающая территория окажется на 40 см ближе к воде. Население волнует именно то, что на протяжении 100 лет мы жили при уровне 2 м, а теперь подвалы и все остальное затопит на 40 см", - считает Ванагс.
Паводок в Тюменской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Владельцы затопленных домов могут остаться без компенсации
Последние 10 лет ситуация была стабильная — из-за засухи больших затоплений не было. Но до этого, когда уровень воды поднимался — подвалы домов наполнялись водой, говорит Ванагс.
"У меня в доме в подвале стояла вода на 3 см выше уровня пола, у меня там все-таки отопительная система стоит — то есть как бы в резиновых сапогах надо было добираться до отопительного котла", - объясняет он.
Так зачем вообще повышать уровень воды в озере? Как объясняют эксперты Управления охраны, последние исследования показали, что нынешний уровень воды вредит природе.
"Появились сведения, что мелкие известковые болота начинают деградировать и высыхать, озеро зарастает камышом. Это связано с уровнем воды — чем он ниже, тем быстрее камыши могут занять территорию. Также, если уровень воды заниженный, определенные виды рыб не могут выжить", - говорит эксперт по гидрологии Управления охраны природы Инга Гринфелде.
Пустыня - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2022
Засуха обнажила прошлое Европы: какие тайны хранятся на дне
В управлении подчеркивают, что с проблемой сырых подвалов сталкиваются все, кто живет недалеко от озер, но в основном это происходит только в случае сильных весенних паводков. Контролировать уровень воды, в случае угрозы затопления, можно с помощью шлюзов — они есть на территории озера и сейчас.
Жители также могут уберечь себя от затоплений с помощью дренажа или гидроизоляции, но уже за свой счет.
"Это индивидуальное решение каждого. Как и индивидуальное решение, насколько глубоко копать погреб. Мы не можем сейчас ликвидировать природные ценности, если в одном погребе собирается вода", - заявила Инга Гринфелде.
Пока проект подъема уровня воды находится в разработке, планируются также обсуждения с жителями. Cами жители, впрочем, уже собирают подписи против.
Лента новостей
0