Владельцы затопленных домов могут остаться без компенсации

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПаводок в Тюменской области
Паводок в Тюменской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возмещение при наводнениях не выплачивается в местах, которые постоянно затапливает
РИГА, 22 фев — Sputnik. Уровень воды в реках Курземе и Земгале достиг самого высокого уровня за последние годы, но возмещение убытков за затопленные дома получат не все, передает ReTV.
Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в латвийских реках продолжает подниматься.
Уровень воды в бассейне Лиелупе этой зимой поднялся до самого высокого. В верховьях Венты уровень воды превысил рекорд весеннего половодья 2010 года на 30 сантиметров. Уровень воды в Кулдиге настолько высок, что затопил водопад Вентас-Румба. На берегах Ужавы в третий раз за эту зиму объявлено оранжевое предупреждение о затоплении. Повышение уровня озера Усмас на пять сантиметров выше рекордного января 2012 года.
Водопад Вентас-Румба в Кулдиге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Самый широкий водопад Европы затоплен
Два года назад Гатис купил дом у реки Огре. В конце прошлого года в Огре было затоплено несколько жилых домов, включая и дом Гатиса - залило первый этаж дома, пострадали отопительный котел и бытовая техника. Имущество было застраховано, и Гатис обратился к страховщику за возмещением ущерба, но компенсацию до сих пор не получил.
"Теперь у нас идут различные дебаты. На этот момент они отказали нам на первом этапе, который мы оспариваем. Они говорят, что не могут застраховать имущество, если за последние 20 лет в регионе были наводнения более трех раз", - рассказывает он.
Как пояснили в Латвийской ассоциации страховщиков, каждый страховщик устанавливает свои критерии для недвижимости в зоне риска наводнения.
"Во-первых, нужно прочитать, что вы на самом деле купили, когда на вас обрушились эти наводнения. Например, на какой территории этот риск наводнения покрыт или не покрыт. Это место у реки Огре, где люди построили свои дома, странное и неподходящее - там этих домов вообще не должно было быть. В советское время там даже не разрешалось строить", - отмечает Янис Абашинс, президент Латвийской ассоциации страховщиков.
В Риге на Домской площади ветер опрокинул несколько стендов на фотовыставке, посвященной Дню памяти защитников баррикад 1991 года  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Ущерб от январской непогоды в Латвии оценивают в два миллиона евро
В страховой компании Ergo ReTV пояснили, что возмещение при наводнениях выплачивается в случаях, когда ущерб непредвиден и вызван природной стихией, а не в местах, где такие наводнения частые и регулярные.
"То есть если мы видим, что за последние пять лет не было наводнений, то это непредвиденное событие и мы считаем его страховым случаем. Как мы это определяем? Мы проверяем место по карте метеостанции или по адресу, запрашивая информацию о последних событиях в этих местах", - говорит Илзе Андерсоне, директор отдела регулирования возмещения в Ergo.
"Понятно, что страховщики осознают, что если к ним приедет человек из города или поселка икс и захочет застраховать имущество по улице Залитой, 1, где каждый второй год собственность затапливает паводком, то страховщик, скорее всего, скажет ему - риск наводнений вообще не будет страховаться ни за какие деньги", - говорит Янис Абашинс.
Наводнения в Латвии только начались, и оценить нанесенный водой ущерб можно будет только через несколько недель.
Лента новостей
0