Вместо визовой политики Латвия перешла к визовому режиму

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопреки договоренностям ряд государств ЕС, включая Латвию, "придумали" политизированный режим непредоставления туристических виз гражданам России
РИГА, 15 сен - Sputnik. Решение девяти стран Евросоюза прекратить принимать документы россиян на оформление туристических виз является последовательным разрушением отношений с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды прекратили принимать у россиян документы на оформление туристических виз.
"Это последовательное разрушение отношений с нашей страной вопреки всему тому, что было нами обоюдно сделано на континенте Евразии", - заявила Захарова в ходе брифинга.
Она отметила, что Евросоюз "придумал" политизированный режим, связанный с предоставлением туристических виз гражданам России вопреки договоренностям.
"Вместо визовой политики Евросоюз и Запад в целом перешли к визовому режиму. Вместо поднастройки темы выдачи виз, оформления виз в соответствии с требованием времени, потребностями граждан, реакцией на ситуацию в мире они придумали настоящий режим, политизированный донельзя, увязанный с представлениями некоторых политических деятелей на Западе и влияющий на судьбы граждан, вопреки имеющимся договоренностям, которые для соответствующих стран во многом являются обязательными для выполнения", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Захарова отметила, что действия Европы являются "диктатурой либерализма, диктатурой имперского мышления, желания контролировать все из одной точки, желания наказывать всех по собственному усмотрению за лояльность".
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2022
Россияне владеют 10 тыс. объектов недвижимости в Латвии: что будет при запрете виз и ВНЖ?
По данным МИД Латвии, за пять месяцев, с 25 февраля по 26 июля, визы получили 1107 граждан РФ. Более половины были выданы по гуманитарным соображениям - в связи с болезнью или похоронами родственников, а также членам семей граждан стран ЕС. Вторая часть - это визы сотрудникам СМИ, которые перенесли свою деятельность из РФ в Латвию (247) и членам их семей (206).
В ночь на 19 сентября в силу вступят ограничения на въезд граждан РФ в страны Балтии и Польшу. Четыре страны ЕС в совместном заявлении объявили, что ограничивают возможность въезда в Шенгенскую зону для российских граждан в туристических, культурных, спортивных и деловых целях. По мнению властей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, необходимо уменьшить приток граждан России в Евросоюз и Шенгенскую зону в целях безопасности.
Лента новостей
0