Бомба с часовым механизмом: европейские медики стареют

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкМедсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Медики в Европейском регионе выгорают, стареют или переезжают в более богатые страны
РИГА, 14 сен — Sputnik. Все страны европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в который входят 53 государства-члена в Европе и Центральной Азии, в настоящее время сталкиваются с серьезными кадровыми проблемами в медицине, говорится в новом отчете ВОЗ.
Главная проблема - старение медиков. В 13 из 44 стран, представивших данные, 40% врачей уже старше 55 лет. Острее всего эта проблема стоит в Италии, где более 56% врачей старше 55 лет. Возраст медиков также высок в Латвии, Эстонии, Венгрии, Германии, Болгарии, Франции, Бельгии, Люксембурге и Литве.
Старение медиков было серьезной проблемой и до пандемии COVID-19, но сейчас оно вызывает еще большую озабоченность. Кроме того, по оценкам ВОЗ, только в Европе около 50 000 медицинских работников могли умереть от COVID-19.
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Из-за COVID-19 более 1,5 тысячи медиков Латвии не вышли на работу в феврале
Доступность медицинских работников различается в 5 раз в зависимости от страны. Количество врачей, медсестер и акушерок на душу населения колеблется от 54,3 на 10 000 человек в Турции до более 200 на 10 000 человек в Исландии, Монако, Норвегии и Швейцарии. Самая низкая доступность медиков наблюдается в странах Центральной и Западной Азии, а самая высокая — в странах Северной и Западной Европы.
Страны ЕС ежегодно обучают новых специалистов в области здравоохранения, однако для многих из них задача состоит также в том, чтобы их сохранить. К примеру, врачи и медсестры из Румынии переезжают работать в страны с более высоким уровнем дохода, такие как Франция, Италия и Испания.
Кроме того, удержать медиков в стране — только половина решения проблемы. Необходимо также избавиться от так называемых медицинских пустынь, чаще всего расположенных в сельских районах, но иногда и в бедных кварталах крупных городов.
Еще одним ключевым выводом отчета является плохое психическое здоровье этой рабочей силы. Продолжительный рабочий день, неадекватная профессиональная поддержка, серьезная нехватка персонала и высокий уровень заражения COVID-19 и смертности среди медиков, особенно на ранних стадиях пандемии, оставили свой след.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
"Хвастливые обещания": медики критикуют новую модель оплаты труда медперсонала
В некоторых странах более 80% медсестер сообщили о той или иной форме психологического стресса, вызванного пандемией, а 9 из 10 медсестер заявили о намерении уйти с работы.
"Все эти угрозы представляют собой бомбу с часовым механизмом и могут привести к ухудшению состояния здоровья нации по всем направлениям, длительному времени ожидания лечения, множеству предотвратимых смертей и, возможно, даже к краху системы здравоохранения. Настало время принять меры по решению проблемы нехватки кадров здравоохранения и ухода", — говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
Адекватная замена уходящих на пенсию врачей и других работников здравоохранения и ухода станет серьезной задачей для правительств и органов здравоохранения в ближайшие годы. ВОЗ призывает европейские страны действовать уже сейчас — обучать, нанимать и удерживать следующее поколение работников здравоохранения и ухода.
Лента новостей
0