Рижскую шестиметровую скульптуру медика подарили Индии

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Индийские медики увидели эту статую в Риге и попросили сделать им копию, но получили в подарок оригинал
РИГА, 1 апр — Sputnik. Правительство Латвии подарило шестиметровую статую медика работы скульптора Айгарса Бикше медицинскому колледжу в Индии, сообщает Times of India.
Гигантская скульптура женщины-медика в маске, в латексных перчатках на руках и со стетоскопом на плечах, выполненная из пластика с использованием технологии 3D, была создана в 2020 году - таким образом Бикше хотел поблагодарить врачей и медперсонал за их самоотверженный труд в период пандемии.
Ее установили у Латвийского национального художественного музея, а через год демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось, некий частный музей предлагал за нее 80 тысяч евро, однако было решено подарить статую Индии. Ее установили возле института Дипмала в городе Барели (Утар-Прадеш).
На церемонии открытия статуи присутствовали посол Латвии в Индии Артис Бертулис и автор скульптуры, депутат Сейма Айгарс Бикше.
© Twitter / Latvia in IndiaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Как рассказал глава института Дипмала доктор Сомеш Мехротра, в Барели планируется создать современную биолабораторию, чтобы пресекать угрозы новых пандемий. В ходе подготовки к созданию этой лаборатории ученые побывали в Риге, увидели эту статую и попросили ее копию, однако, к их удивлению, Бикше согласился подарить им оригинал.
Лента новостей
0