Латвийские медики готовятся к забастовке после отмены "ковидных" доплат

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсской региональной больницей используется передвижной рентген
Даугавпилсской региональной больницей используется передвижной рентген - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно 1000 медицинских работников даже при теперешнем (повышенном благодаря "ковидным" доплатам) размере оплаты труда уже готовы участвовать в забастовке
РИГА, 5 апр — Sputnik. Латвийские медики после отмены "ковидных" доплат готовы объявить забастовку, если власти не увеличат зарплаты, заявил глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в эфире Латвийского телевидения.
Он отметил, что правящая коалиция условилась, что "ковидные" доплаты врачам и медперсоналу сохранятся и во втором квартале этого года, несмотря на снижение нагрузки в связи с улучшением эпидемиологической ситуации. Но профсоюз считает, что это мера временная.
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Левитс про "ковидные" доплаты медикам: это только кризисное решение
Дефицит работников в здравоохранении сохраняется, в пандемию была огромная мобилизация всех человеческих ресурсов, люди работали с серьезными перегрузками, чтобы обеспечить право всех жителей Латвии на лечение, они "удержали линию фронта", отметил Керис. Он подчеркнул, что необходима соответствующая оплата труда:
"То, что сейчас правительство гарантирует медикам касательно заработной платы, следующее. Врачам брутто, до уплаты налогов, около 2000 евро в месяц, среднему медперсоналу (медсестрам, старшим медсестрам) около 1200, младшему персоналу, помощникам медсестер около 750. И совсем странно, что когда врачам и среднему медперсоналу на неполные 5% правительство повышает оклады, то низкооплачиваемому персоналу не повышает ни на цент! И это еще одна недопустимая несправедливость".
Позиция профсоюза такова: необходимо повышение зарплат на 10% всем работникам.
"То есть среднему персоналу (выплачивать) 60% от средней зарплаты врача, младшему персоналу — 40%. Не нужно думать, будто помощник медсестры — человек с ведром и тряпкой! Ему долгие годы учиться нужно, для него стандарт профессии — на нескольких страницах", — сказал Керис.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Врачей Латвии превратили в бюрократов? Какое будущее ждет медицину в стране
Он отметил, что считает выдвинутые Минздраву требования об увеличении зарплат соразмерными и адекватными.
"Мы только говорим правительству: те 10%, которые вы нам в 2020-м "зажали", в этом году, будьте добры, верните. Тогда премьер-министр Кариньш сказал, что есть законы, которые нужно выполнять, и те, которые можно выполнить позже. Мы теперь хотим, чтобы господин Кариньш сдержал слово, потому что это последний год перед выборами, когда он свои слова действительно может подтвердить, выполнить сказанное, предусмотрев в отрасли эту оплату, чего он в 2020 году не сделал", — сказал глава профсоюза.
По его словам, коммуникация с главой Минздрава Даниэлем Павлютсом идет трудно — министр только один раз с начала пандемии созвал заседание подкомиссии Сейма по общественному здоровью при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству.
Забастовочный комитет, по словам главы профсоюза, в марте провел анкетирование и выяснил, что примерно 1000 медработников даже при теперешнем (повышенном благодаря "ковидным" доплатам) размере оплаты труда уже готовы участвовать в забастовке. Но комитет считает, что нужно попытаться использовать все возможности для диалога с властями. Если же профсоюз все-таки не будет услышан, в июне будет рассматриваться вопрос о забастовке трудящихся в отрасли здравоохранения.
Лента новостей
0