Примет ли Россия участие в следующем Кубке мира по хоккею?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкХоккей. Тренировка сборной России
Хоккей. Тренировка сборной России - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ни один из игроков, тренеров, управленцев или владельцев клубов НХЛ не высказывался против того, чтобы российские игроки продолжали играть за команды лиги
РИГА, 12 сен — Sputnik. НХЛ обязательно обеспечит сборной России участие в Кубке мира по хоккею, считает обозреватель The Toronto Star. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Каждые восемь – двенадцать лет у НХЛ и союза ее игроков возникает желание организовать какой-нибудь международный хоккейный турнир. Цель чисто корыстная — собрать еще несколько миллионов долларов с хоккейной аудитории и поделить выручку. Обычно эту жадность прикрывают лозунгами о "развитии игры" или традиционными ценностями соревнований в формате "лучшие против лучших".
Не так давно лига объявила о проекте чемпионата мира по хоккею с участием семи сборных. Запланированная дата — февраль 2024-го. Это всего через полтора года.
Однако в процессе подготовки к чемпионату НХЛ столкнется с серьезной геополитической проблемой, равной которой не видела с 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан. Вопрос о том, позволять ли российской сборной принимать участие в Кубке мира.
Рижские динамовцы перед матчем - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Никто рыдать не будет: в России прокомментировали уход "Динамо" из КХЛ
После начала российской спецоперации на Украине НХЛ пыталась балансировать на грани фола: лига приостановила деловые операции с Россией, но при этом позволила ее игрокам играть за команды НХЛ. В прошлом сезоне как минимум одну игру в лиге сыграло 46 россиян. На драфте этого года 32 команды отобрали 23 российских игрока.
Легко догадаться, что лигу вполне устроит участие России в Кубке мира. В конце концов, ни один из игроков, тренеров, управленцев или владельцев клубов НХЛ не высказывался против того, чтобы российские игроки продолжали играть за команды лиги.
Владельцы клубов наверняка захотят увидеть на Кубке мира Александра Овечкина, Артемия Панарина, Кирилла Капризова и других российских звезд. Есть подозрение, что и профсоюз игроков НХЛ под руководством Дональда Фера, который упорно боролся за участие игроков в зимних Олимпийских играх в Пекине, будет добиваться того, чтобы российские энхаэловцы получили такие же права на Кубок мира, как и другие игроки.
"Разумеется, это возможно, что Россия как страна не будет представлена на Кубке мира, — заявил в прошлом месяце в Париже заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. — Есть вероятность, что у наших российских игроков будет возможность поучаствовать на каком-то основании, но точно не в составе так называемой команды России. Но сейчас все это на уровне предположений".
Матч регулярного чемпионата КХЛ между Динамо (Рига) и СКА - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Латвийским спортсменам запретили выступать на соревнованиях в России и Беларуси
Организаторы Кубка мира могут дать команде другое название, как это было на Олимпиаде, когда россияне выступали как команда Российского олимпийского комитета. Либо их могут определить в смешанную команду Европы, в составе которой будут игроки других, менее "хоккейных стран".
Участие России в Кубке мира заденет чувства многих, но среди оскорбленных, скорее всего, не будет хоккейных фанатов.
Лента новостей
0