Латвийским спортсменам запретили выступать на соревнованиях в России и Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovМатч регулярного чемпионата КХЛ между "Динамо" (Рига) и "СКА"
Матч регулярного чемпионата КХЛ между Динамо (Рига) и СКА - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет распространяется на спортивные команды, зарегистрированные в Латвии, независимо от их юридического статуса
РИГА, 28 апр — Sputnik. Сейм Латвии на законодательном уровне запретил спортсменам, клубам и командам своей страны принимать участие в соревнованиях на территории России и Беларуси.
Поправки к закону о спорте приняты в окончательном чтении и являются следствием ситуации на Украине. С вступлением в силу поправок спортсменам, организациям и командам, зарегистрированным в Латвии, запрещается участвовать в национальных чемпионатах и розыгрышах Кубков России и Беларуси, а также в международных лигах, где более половины участников составляют команды из двух упомянутых стран.
 Российские спортсменки, завоевавшие золотые медали в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Министры спорта решили не пускать Россию и Беларусь на соревнования
Кроме того, латвийским спортсменам и спортивным специалистам запрещено сотрудничать со спортивными агентами из России и Беларуси. Те, кто не будет соблюдать данный запрет, в дальнейшем не смогут выступать за национальную сборную и работать в ней, а также не смогут рассчитывать на госфинансирование или поддержку своего самоуправления для покрытия расходов на тренировки и участие в соревнованиях.
Помимо этого, согласно закону, члены исполнительных органов всех спортивных федераций страны должны быть исключительно гражданами Латвийской Республики. Лица, являвшиеся сотрудниками службы госбезопасности, разведки или контрразведки иностранного государства, не могут быть включены в состав Латвийского национального совета по спорту, Совета латвийской спортивной федерации, Латвийского олимпийского комитета, Латвийского паралимпийского комитета, Латвийского спортивного союза. Аналогичный запрет касается и бывших сотрудников и осведомителей КГБ. В соответствии с новыми поправками к закону о спорте все нарушения должны быть устранены до 1 октября текущего года, в противном случае федерация может утратить действующий статус.
Последний пункт наверняка коснется Латвийского теннисного союза, который возглавляет Юрис Савицкис, сотрудник Комитета госбезопасности СССР с 1972 по 1991 год.
Лента новостей
0