Металл подорожал, битума нет: дорожные работы в 2022 году в Латвии могут не начаться

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУкладка асфальта
Укладка асфальта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительные работы в этом году могут не начаться по причине возросших цен на материалы и нежелание самоуправлений идти навстречу предпринимателям
РИГА, 18 мар — Sputnik. В Латвии складывается критическая ситуация в сфере строительства автомобильных дорог и мостов - многие строительные материалы сильно подорожали, а некоторые вообще невозможно купить из-за антироссийских санкций. Строительные компании требуют от Минсообщения внести изменения в уже заключенные договоры, однако власти не спешат идти навстречу предпринимателям, пишет газета Diena.
В начале недели председатель правления предприятия Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш заявил, что в связи со значительным подорожанием стройматериалов компании не смогут начать в 2022 году строительный сезон, если Минсообщения не внесет изменения в уже заключенные договоры. Если государство не пойдет навстречу, многие начатые в прошлом году проекты дорожного строительства могут быть приостановлены.
Ограничительные столбики в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
В Рижской думе рассказали, какая судьба ждет сломанные столбики на дорогах
В письме министру сообщения Талису Линкайтсу Latvijas ceļu būvētājs указывает, что строительный сезон невозможно начать, потому что из-за колебаний цен по зафиксированной в сметах стоимости невозможно купить даже основные виды материалов - битум, газ, топливо, металлы. Некоторые материалы вообще недоступны, например, битум строители закупали в России, Беларуси и Польше, которые производили его из российской нефти.
Кризис напрямую затрагивает самоуправления. Например, почти все крупные стройпроекты в Риге являются проектами по организации дорожного движения, которые также реализуются за счет внешнего финансирования, и самоуправление взяло на себя обязательства и по срокам исполнения проектов, и по конечной стоимости - это значительно сокращает юридическое пространство для маневра, пишет газета.
"В настоящее время рассматривается возможность включения индексации в закупки для проектов, которые занимают несколько лет. Это не означает, что индексация будет включена в каждую конкретную закупку", — признает представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.
Одним из решений, предлагаемых стройкомпаниями для выхода из кризиса, является включение пункта о возможной индексации цен в будущих договорах на строительство с учетом ситуации на рынке. Однако, по крайней мере, ответы департамента сообщения Рижской думы говорят о том, что эта муниципальная структура не готова гибко реагировать на кризисную ситуацию и во многом планирует переложить ответственность на плечи предпринимателей, заключает издание..
Лента новостей
0