Экономика должна быть экономной: министерствам дали приказ мерзнуть

© Sputnik / Sergey MelkonovФестиваль Staro Riga 2018
Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийским чиновникам придется менять свои привычки - ходить по лестницам пешком и ездить на работу на самокате по зимним улицам
РИГА, 7 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство экономики на последнем заседании кабинета министров представило план по экономии тепло- и электроэнергии в организациях госуправления на предстоящий отопительный сезон. Задача – сократить энергопотребление примерно на 10%.
В подготовленном информационном сообщении обобщены данные, собранные в министерствах и подведомственных им учреждениях. Подготовлены указания по экономии энергии, дан прогноз на возможный объем экономии энергии на предстоящий отопительный сезон.
Госканцелярии и министерствам поставлена задача по весне подготовить отчеты о проведенных мероприятиях и результатах в период с октября по апрель, которые должны быть обобщены и рассмотрены весной следующего года.
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2022
Огни вечерней Риги? Забудьте. Столица Латвии включает режим экономии
Переходя к цифрам: министерствам и связанным с ними организациям госуправления поставлена задача снизить температуру отопления в учреждениях зимой на 1-2 градуса в рабочее время и уменьшить ее во внерабочее время. Горячая вода должна быть отключена во всех помещениях, где это возможно. Учреждения, согласно плану, должны поставить на батареи отопления терморегуляторы или же заменить их на более новые и эффективные.
"Уменьшение потребления энергоресурсов должно стать парадигмой нашего повседневного мышления – нам надо менять свои привычки, чтобы эффективнее использовать энергоресурсы, а значит, экономить свои финансы", - отметила в ходе обсуждения министр экономики Илзе Индриксоне.
Министр подчеркнула, что если изменение привычек работников не потребует каких-то инвестиций, то внедрение других пунктов плана потребует траты финансовых ресурсов.
Организациям предлагается немедленно осуществить мероприятия по реновации зданий и повышению их энергоэффективности, а также провести изоляцию окон и дверей. Правда, поскольку отопительный сезон начнется менее чем через месяц, вряд ли государственным организациям под силу за оставшееся время выполнить сколь-нибудь результативные работы.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2022
Спасение замерзающей Латвии: сможет ли реновация помочь при дефиците газа?
В области экономии электроэнергии предусмотрена массовая замена ламп освещения на LED, применение датчиков движения в кабинетах и коридорах. В нерабочее время электричество должно выключаться.
Освещение фасадов (в которое еще несколько лет назад вкладывались десятки и сотни тысяч евро из программ еврофондов) должно быть выключено или, по крайней мере, существенно уменьшено. Сокращение освещения ожидается на автостоянках и прочей прилегающей территории. Учреждениям госуправления поставлена задача существенно сократить использование лифтов, оставив такую возможность только для людей с нарушениями двигательных функций.
В целях сокращения нефтепродуктов (топливо для автомобилей, отопление) предусмотрены такие мероприятия, как сокращение использования служебного автотранспорта путем планирования маршрутов, совместное использование машин, переход с очных собраний на удаленные, более жесткий контроль над расходом топлива.
Предложено ввести компенсацию для работников на покупку билетов в общественный транспорт или на использование электроскутеров и прочего микромобильного транспорта. (И тут мы вспоминаем, как в Риге убирают снег).
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Бензиновая инфляция: на латвийскую зарплату далеко не уедешь
В целом правительство ставит перед министерствами задачу: с 1 октября этого года до 30 апреля следующего года уменьшить потребление теплоэнергии на 9,7%, по сравнению со средним показателем трех последних отопительных сезонов; потребление электроэнергии должно быть сокращено на 4,2%; потребление нефтепродуктов – на 1,8%; природного газа – на 3,3%.
До 1 июня 2023 года министерства обязаны передать в министерство экономики отчет о проведенных мероприятиях по экономии энергии, а также данные о результатах экономии. Затем результаты должны быть утверждены на заседании кабинета министров, где будут обозначены планы и на следующий отопительный сезон.
Лента новостей
0