Огни вечерней Риги? Забудьте. Столица Латвии включает режим экономии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Готовясь к тяжелой зиме, торговые центры в Риге сокращают время работы, а Рижская дума решила экономить на освещении и температуре в помещениях
РИГА, 6 сен - Sputnik. В столице Латвии начали затягивать пояса - в целях экономии в учреждениях и коммерческих компаниях сокращают рабочий день и понижают температуру, на улицах уменьшают освещение, передает tv3.lv.
До сих пор покупатели ТЦ Akropole Alfa и Akropole Rīga имели возможность зайти за покупками до 22 часов. Однако, видя постоянно растущие счета и прогнозы на предстоящую зиму, руководство приняло решение уменьшить рабочий день до 21:00. Пока неизвестно, будут ли действовать изменения только в осенне-зимний период или же введены надолго.
Сократить рабочее время до 21:00 решил и ТЦ Spice - там изменения вступят в силу на следующей неделе. Похожее решение рассматривает руководство Origo. В Domina изменений не будет - торговый центр и до этого работал до девяти вечера. Вместо этого компания планирует инвестировать в переход на светодиодные фонари, которые потребляют меньше электроэнергии.
Как Европа готовится к трудной зиме без российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Видео
Как Европа готовится к трудной зиме без российского газа
На экономии энергоресурсов сосредоточилась и Рижская дума, например, уличное освещение будет отключено в местах, где поблизости есть другие яркие объекты. Фасады общественных зданий ночью больше не будут освещаться. Но памятник Свободы по-прежнему будет освещен, культурным и историческим зданиям затемнение не грозит. В каких местах и на сколько уменьшить освещение, муниципалитет решит на этой неделе.
Второе важное направление экономии коснется зданий, находящихся в ведении органов местного самоуправления: социальных служб, ведомств, обществ и школ. Днем средняя температура воздуха там должна снизиться до 20,5 градуса, а в выходные и ночью - до 16,5 градуса.
"Мы уже видим в социальных сетях сообщения о том, что школы и детей заморозят. Я хотел бы заверить всех - этого не допустят. Никакие правила не нарушаются, а температура 20,5 градуса в здании достаточно высокая, чтобы не вызывать дискомфорта", - уверяет руководитель Рижского энергетического агентства Янис Икауниекс.
Из соображений экономии самоуправление также решило, что традиционный фестиваль Staro Rīga в этом году не состоится.
Лента новостей
0