Пасьянс на развалинах общества: примирит ли население страны снос памятника?

© SputnikДемонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге
Демонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ну что, свершилось. Идея, которую почти все считали безумной еще полгода назад, реализована. Политики при поддержке части населения снесли-таки с лица земли памятник Освободителям Риги. И тут же запустили в народ другую мысль – теперь заживем!
РИГА, 3 сен — Sputnik. Тему подхватили даже некоторые политологи. Так, например, Филипп Раевский заявил, что демонтаж обелиска в Пардаугаве – это кульминация, после которой общество успокоится, пишет газета "Сегодня".
Политолог проводит параллели с 1991 годом, когда на улице Бривибас был свален памятник Ленину, и с 1995 годом, когда был взорван Скрундский локатор, что ознаменовало уход российской армии из Латвии.
"Возможно, возмущаться будет ограниченное количество людей, которым был важен памятник, но и они понимают, что памятника больше не существует. Я думаю, что психологически очень важно, что памятника не существует, потому что какой смысл устраивать беспорядки на груде развалин", – сказал Раевский.
Снос стелы памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2022
Разрушен, но не повержен. Хроника последних трех дней жизни памятника Освободителям
Но хотя мысль о прекрасном будущем прекрасна в своем благодушии, она чересчур наивна. Думать, что на этом проблемы рассосутся сами собой, что общество опять монолитно и готово к новым свершениям, как-то слишком оптимистично.

Некорректные сравнения

Позволим себе усомниться в том, что общество теперь успокоится. Есть подозрения, что слегка экзальтированная группа людей, с восторгом и аплодисментами встретившая падение стелы монумента, не захочет на этом остановиться.
В стране имеется еще много чего другого, что им не нравится и что можно разрушить. И это даже не памятники. Вернее, не только они. И политики, вполне вероятно, захотят этой части населения подыграть, как подыграли в случае с монументом.
Некорректно и сравнение с "рижским Лениным", а также взорванным локатором. Советский Союз приказал долго жить, поэтому и стало возможным уронить мраморную копию вождя пролетарской революции. Огромное здание в Скрунде взлетело на воздух после того, как вывели российскую армию.
Событие же, которое привело к сносу монумента в Задвинье, еще не заканчивается. Более того, похоже, что оно в самом разгаре.

Вне контроля

Приличный с виду гражданин пнул ни в чем не виновного пса не потому, что испытывает неприязнь к конкретному животному, а потому что жена пилит, дети – двоечники, зарплата – маленькая, а в жизни – никакой перспективы.
Так и наши доморощенные борцы с "оккупацией" просто сорвали зло на памятнике, благо ответить он не может.
Демонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Власти сносят памятник Освободителям, невзирая на угрозу раскола населения
Пока идет спецоперация на Украине, покой нашему обществу будет только сниться. Взрывай, срывай, растаскивай на куски сколь угодно памятников, первопричина происходящего находится вне нашего контроля.

Впереди – сюрпризы и неожиданности

В долгосрочной перспективе политолог, конечно, прав. Общество успокоится, да. Со временем. Любая проблема рассасывается, любая обида и боль забываются. По наблюдениям, тридцать лет назад, когда Латвия довольно неожиданно получила независимость, накал страстей и всплеск национализма был посильнее, чем сейчас. С годами и с ростом благосостояния эмоции улеглись.
Следующий приступ случился в начале 2012 года, перед проведением референдума о назначении русского языка вторым государственным. Тогда латышские СМИ живописали ужасы предстоящей русификации.
Гимн придется перевести на русский язык. Всю официальную документацию – тоже. Все таблички и надписи в общественных местах должны быть дублированы на русском. Всем сотрудникам госструктур придется сдать экзамен по русскому языку и т. п. В общем, огромные расходы и полная неразбериха.
Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2022
Запрет на русское. Что творится в Польше и Прибалтике
О том судьбоносном, как тогда казалось, событии все забыли через пару-тройку месяцев после того, как большинство избирателей триумфально предложение отклонили.
Сегодня осталось лишь изумляться, что всего лишь десять лет назад такое волеизъявление вообще было возможно. В нынешней политической ситуации подобное голосование кажется чем-то невообразимым. Что еще раз подтверждает сформулированную выше мысль: мы еще много чего узнаем в ближайшее время об обществе и о себе лично.
Лента новостей
0