Запрет на русское. Что творится в Польше и Прибалтике

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польские власти фактически объявили войну всему русскому. В стране массово сносят советские памятники, российские СМИ запретили, звучат призывы прекратить любую торговлю с Москвой
Все это подается как солидарность с Киевом, однако такой политический курс Варшава выбрала достаточно давно, пишет Елена Попова для РИА Новости.

Русофобия как мейнстрим

Отношения с Москвой всегда были непростыми, но сегодня в Варшаве русофобию возвели в абсолют. "Русский мир" — это раковая опухоль. <...> Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию", — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в колонке для The Telegraph.
"Вот кто-нибудь из тех, кто так говорит, может себе представить, что такое будет сказано в отношении его страны?" — отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова.
В Европе польские власти в русофобском авангарде. Постоянно призывают к ужесточению санкций, требуют полностью отказаться от российских энергоресурсов, запретить выдачу шенгенских виз.
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
ЕС отправляется на свалку истории
Дошло до того, что некоторые граждане России, отправляющиеся в Варшаву на личном транспорте, делают дубликат номеров без триколора и латинской надписи RUS. И все равно паркинг лучше предпочесть охраняемый и с камерами. Иначе машину запросто могут облить грязью или нацарапать на двери большую букву "Z".
Дискриминация русских приобрела системный характер. Так, в одной из тематических групп в соцсетях жительница польской столицы Дина рассказала, как ей отказали в стоматологической услуге из-за российского гражданства. А 9 мая, во время возложения цветов к могилам советских солдат, красной краской облили посла России в Польше Сергея Андреева.
"Варшавская полиция публично сообщила, что передаст материалы по данному инциденту в прокуратуру. МИД Польши выразил сожаление по поводу этих событий. Другие официальные лица считают, что "посольство само виновато", — прокомментировали РИА Новости этот эпизод в дипломатическом ведомстве. Обращений от россиян, столкнувшихся с дискриминацией, там не получали.
Польские власти форсируют процесс уничтожения "всего советского". Демонтировали несколько мемориалов, в том числе в городе Седлец, установленных сразу после Второй мировой войны. А также памятник с табличкой "Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского отечества" в Дольношленском воеводстве.
Вещание российских СМИ на всей территории страны полностью прекратили, разорвали сотрудничество с Москвой в области науки и техники. Банковские счета, имеющие отношение к посольству России, заблокировали, а у самого ведомства изъяли два здания для последующей передачи Украине. Выслали 45 дипломатов.
Моравецкий не скрывает, что антирусская идеология в стране стала официальной. "В контексте страшной войны на Украине Польша устанавливает определенные стандарты. То, что ранее называлось русофобией, сегодня уже мейнстрим", — объясняет он.

Маски сброшены

Между тем положение самой Варшавы в ЕС остается довольно шатким. В Польше, традиционно католической стране, запрещены аборты, а отношение к ЛГБТ-сообществу сложно назвать доброжелательным. Чтобы повлиять на ситуацию, Брюссель заморозил помощь, выделяемую стране в связи с пандемией. А с осени прошлого года Варшава должна перечислять Еврокомиссии по миллиону евро каждый день, пока не приведет внутреннее законодательство в соответствие европейским нормам.
Власти надеются, что усердие в антироссийской риторике спишет им прошлые ошибки и в Евросоюзе успокоятся по их поводу. Но пока до этого далеко.
Журналисты на территории теплоэлектростанции в Счастье в ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
Анти-Россия потерпела сокрушительное поражение в Мариуполе
"ЕС не дает реальной материальной поддержки. Разговоры, обещания. Мы тратим наши деньги. Организуем людей, пытаемся сделать все возможное. Но политические санкции против Польши продолжают действовать", — пожаловался вице-премьер Петр Глиньский. Он имел в виду поток беженцев — в страну прибыли более трех миллионов украинцев.
А президент Польши Анджей Дуда неожиданно заявил, что с Украиной больше не будет границы. "Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую угрозу", — туманно пояснил он.
Понять это можно по-разному. Вот как, например, интерпретировал сказанное зампред Совбеза России Дмитрий Медведев: "Поляки провозгласили раздел Украины. Польский президент Анджей Дуда официально признал территориальные претензии к Украине. Маски сброшены. Он заявил, что между Польшей и Украиной на десятилетия, а то и столетия больше не будет границы. O, sancta simplicitas!"
Конечно, у всей этой польской русофобии многовековые корни. Сразу после распада Варшавского блока Польша устремилась в евроатлантические структуры, сблизилась с США. В 1999-м вступила в НАТО и разместила у себя элементы американской ПРО, которые Москва считает угрозой своей безопасности.
В 2012-м была попытка нормализовать отношения: подписали Послание народам России и Польши с призывом к примирению. Но уже в 2013-м участники ежегодного националистического шествия "Марш независимости" закидали российское посольство файерами.

Киев принес избирателей

Обострение конфликта на Украине добавило немало электоральных очков правящей партии Польши "Право и справедливость". Если в прошлом году ее поддерживали около 30 процентов поляков, то теперь — 36.
"Чем резче и грубее внешняя политика, тем больше за них проголосуют. Это понятно и закономерно", — отмечает профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич.
Экономические связи между Россией и Польшей слабые, поэтому разрыв будет практически безболезненным. Москва импортировала минеральные продукты, машины, косметику, бытовую технику. Варшава закупала уголь и газ, но до конца года откажется от этого.
Другое дело приграничные отношения. Поляки ездили в Калининградскую область за дешевым топливом, а в выходные парковка у торговых центров Варшавы была заставлена машинами с российскими номерами. Теперь такого нет, что ощутимо для обеих сторон.
В соседней Прибалтике власти тоже действуют решительнее, чем некоторые страны ЕС. Литва и Латвия поддерживают все антироссийские инициативы Польши и уже 24 февраля приостановили выдачу виз россиянам.
Проект Rail Baltic - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
После начала спецоперации на Украине у Rail Baltica появился смысл жизни. Какой?
Историк Влад Богов считает, что причины сегодняшней прибалтийской русофобии — в истории возникновения этих стран. "Латвия после обретения независимости в 1920-х взяла курс на строительство этнически чистого государства, где не должно быть места нацменьшинствам", — указывает он.
В 1991-м на родину потянулись бывшие пособники гитлеровцев, они получали там высокие посты и действовали по хорошо заученным "нацистским лекалам", продолжает специалист. "Все это благополучно существует и сегодня. Так что беспрецедентной кампании по расчеловечиванию всего, что связано с Россией и русскими, удивляться не стоит. К тому же это еще и возможность элит самоутвердиться за счет более слабых слоев общества и набрать политические очки перед предстоящими выборами в парламент", — подводит итог собеседник РИА Новости.
Эксперты сходятся в том, что властям Польши и стран Балтии выгодна антироссийская политика. Одних это сближает с США, других — с Евросоюзом. Шанс на нормализацию двусторонних отношений есть, но пока он ничтожно мал. Для начала как минимум должна снизиться зависимость элит этих государств от мнения более сильных союзников.
Лента новостей
0