Плешс требует от самоуправлений графики сноса советских памятников

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 24.oktobra sēdeАртурс Томс Плешс
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Самоуправления обязали представить план действий по ликвидации советских монументов
РИГА, 28 авг — Sputnik. Вполне возможно, что если бы не выборы, то закон о сносе памятников или вообще не был бы принят, или в нем бы самоуправлениям предоставили больше времени на демонтаж монументов — например, до апреля следующего года. Чтобы можно было предусмотреть финансирование этого процесса в бюджете-2023, пишет газета "Сегодня".
Снос стелы памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2022
Разрушен, но не повержен. Хроника последних трех дней жизни памятника Освободителям
Но реальность такова, что грядущие сеймовские выборы заставили политиков установить предельно короткие сроки для демонтажа "неправильных" памятников. Напомним: все советские монументы, памятники, обелиски, памятные доски должны исчезнуть с территорий самоуправлений до 15-го ноября. Список объектов, подлежащих сносу, как известно, был утвержден правительством еще в июле.
Разумеется, все правящие политики пытаются получить от этой войны с памятниками политические дивиденды. И вот сегодня глава минсреды и регионального развития Артурс Томс Плешс ("Для развития-За") даже созвал специальную пресс-конференцию, дабы познакомить общественность с планами и графиками сноса памятников, представленными теми или иными муниципалитетами. Очевидно, что свою встречу со СМИ министр использует и для того, чтобы "наехать" на даугавпилские власти, которые пока еще никаких графиков не предоставили и даже закупки, связанные с демонтажом двух памятников, тоже не объявили. Мэрия второго по величине города Латвии в жесткой переписке с главой минсреды поясняет, что сроки для сноса памятника еще не прошли, к тому же правила Кабмина о порядке финансирования демонтажа правительство приняло с заметным опозданием, то есть само нарушило установленные законом временные рамки.
Напомним, что даугавпилское самоуправление подало иск в Конституционный суд, требуя признать отдельные положения закона о сносе памятников не соответствующими Сатверсме.
Лента новостей
0