Рижская дума против министерства: ссора из-за денег на центр поддержки украинских беженцев

© Sputnik / Sergey MelkonovВечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рижская дума снова поссорилась с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM); украинскому центру поддержки беженцев не хватает финансирования
РИГА, 28 авг — Sputnik. Отношения между Рижской думой и VARAM долгое время были натянутыми по нескольким причинам, среди которых есть даже дело, переданное в Конституционный суд. На этой неделе разразился новый скандал, в центре которого центр для украинских беженцев в столице.
Рижский центр поддержки жителей Украины находится рядом с городской думой столицы, на улице Калькю, в помещении бывшего Рижского технического университета. Здесь в одном месте предоставляются различные услуги для беженцев.
Яма на асфальтированной дороге. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2022
Природа забирает свое: как инициативы Рижской думы могут привести к уничтожению города
Рижская дума хочет получить от правительства более 200 000 евро за обеспечение работы центра в мае, июне и июле. Министерство по делам местного самоуправления не платит, подчеркивая, что у него нет такого мандата от правительства. В соцсетях, обмениваясь такими фразами, как "Ну сколько можно вредить!", "Хватит врать" и "Приглашаю беспартийного мэра Риги идти к премьер-министру", глава столицы и ответственный министр ясно демонстрируют – до согласия ещё далеко.
"Понимаете, если бы министерство обратилось в кабмин с просьбой о деньгах, а кабмин отказал, наверное, ситуация была бы другой. Но они даже не пытались. Вот что мне здесь кажется очень неправильным, и это уже второй раз", – возмущается Мартиньш Стакис, мэр Риги.
Второй раз – ведь этот вопрос уже обсуждался, и Рижская дума получила единовременный платеж. По словам министра по делам местного самоуправления, коллегам в правительстве было предложено постоянное решение для финансирования, но оно не получило поддержки Минфина. Теперь проблему решить должен сам муниципалитет.
Одновременно ссора из-за относительно небольшой суммы в разрезе бюджета вызвала раздражение у премьер-министра.
У памятной стелы воинам 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона участвоваших в форсировании Киш-озера 12 октября 1941 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Депутат Рижской думы: демонтаж памятников воинам Красной армии является варварством
"Мне немного стыдно за все это. Прямо как детский сад. С моей точки зрения здесь присутствует какая-то внутренняя политическая зависть. В итоге получается, что VARAM борется с Рижской думой. Мы это уже несколько раз проходили — VARAM обращается в правительство, правительство дает деньги. И все", — пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Представители VARAM и Рижской думы планируют встретиться на следующей неделе. В то же время столица готовится переместить центр поддержки беженцев в помещения поменьше в целях экономии средств.
Лента новостей
0