Депутат Рижской думы: демонтаж памятников воинам Красной армии является варварством

© Sputnik / Sergey MelkonovУ памятной стелы воинам 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона участвоваших в форсировании Киш-озера 12 октября 1941 года
У памятной стелы воинам 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона участвоваших в форсировании Киш-озера 12 октября 1941 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума приняла решение снести обелиск в честь 374-й дивизии, которая и начала освобождение Риги, и памятный камень на берегу Кишэзерса – в месте, где части Красной армии форсировали озеро
РИГА, 22 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Депутат Рижской думы, в прошлом депутат трех созывов Сейма Латвии и доктор педагогики Яков Плинер в разговоре со Sputnik назвал решение Рижской думы о демонтаже двух памятников советским солдатам и офицерам, освободившим Ригу от нацистов, "величайшим безобразием, сволочизмом, варварством и вандализмом".
"Сейм Латвии принял решение о сносе памятников воинам-победителям, под которыми нет останков. А таких в Латвии более 300. А кабинет министров Латвии решил демонтировать 68 таких памятников. Считаю, что националисты на этом не остановятся", - заявил Плинер.
Он указал, что два дня назад Рижская дума приняла решение о сносе двух памятников в честь освободителей Риги у Кишэзерса.
"Мой коллега Владимир Бузаев предложил перенести монументы в Бикирниеки, где во время войны нацисты расстреляли десятки тысяч евреев и советских военнопленных. Но предложение Бузаева не прошло. Я тоже выступил, поддержал предложение Бузаева, призвал голосовать против варианта правящей коалиции. Я попытался убедить депутатов, что если бы не было победы над нацизмом, то не было бы и Латвии, а был бы Остланд. Но правящие большинством голосов проголосовали за снос монументов. Против предложения правящих проголосовали только четыре депутата от Русского союза Латвии и четыре - от "Согласия", - сообщил Плинер.
В Риге отметили 77-ю годовщину освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Осенний заплыв на Кишэзерсе: Рига отметила день своего освобождения
Рижская дума приняла решение снести обелиск в честь 374-й дивизии, которая и начала освобождение Риги. И памятный камень на берегу Кишэзерса – в месте, где части Красной армии форсировали озеро.
Эти памятники находятся под защитой незаконно приостановленной Сеймом Латвии статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Сейм Латвии 12 мая приостановил действие статьи 13 данного соглашения – на время специальной военной операции на Украине. Незаконно, так как в статье 15 соглашения прописано, что его изменение может быть осуществлено лишь по согласованию сторон, а вот никакого механизма "приостановки" в соглашении нет.
В 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже рижского памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 данного соглашения является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Латвия отказалась отдать памятник Освободителям Риги Ленинградской области
Кстати, в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям в Риге, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Кстати, снос любого из монументов советским солдатам в Латвии подпадает под действие статьи 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет "уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".
Лента новостей
0