Где пять человек - там и пятьдесят: полиция бдит у памятника

© SputnikДемонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге
Демонтаж скульптуры Родины-матери в парке Победы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
на этой неделе полиция задержала в окрестностях памятника в парке Победы 27 человек
РИГА, 25 авг — Sputnik. Ситуация вокруг демонтажа памятника советским воинам в парке Победы — тревожная и нестабильная, но полиция держит ситуацию под контролем и готова к любым сценариям, заявил министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс в эфире дискуссионно-аналитической передачи "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
Министр высказался однозначно против акции протеста против сноса памятника в парке Победы, которую хочет провести Русский союз Латвии (РСЛ), но отметил, что если суд разрешит такую акцию, полиция и спецслужбы готовы обеспечивать на ней порядок.
"Главная установка — не допустить никакого вида эскалации. Это можно обеспечить только реагируя на её первые признаки", — подчеркнул Эклонс.
В Риге демонтируют памятник Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Посольство РФ в Риге выдает визы задержанным у памятника Освободителям
Он объяснил, почему полиция задерживала людей, которые просто пришли к памятнику с цветами и пели.
"Был призыв ко всем жителям не приходить. Цветы можно возложить через пару недель. Сейчас это не желательно", — пояснил министр.
По его словам, полиция действует очень скрупулёзно, реагируя на проявления любой активности, ведь, где один человек, — там пять, а где пять — может собраться 50.
"У полиции установка быть очень внимательными к любым активностям около памятника. Если попросили на 50 метров отойти, надо отойти, а лучше не подходить вообще", — сказал Эклонс.
Мамыкин рассказал о реакции рижан на снос памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Видео
Почему рижане боятся выйти к памятнику Освободителям? Мамыкин о реакции на снос
Начиная с 22 августа, полиция задержала в окрестностях памятника в парке Победы 27 человек, подтвердил заместитель начальника Главного управления полиции порядка Госполиции Ансис Пумпурс в эфире программы "900 секунд" на TV3.
Основными нарушениями, зафиксированными полицией, стали неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции и мелкое хулиганство. Также возбуждено одно уголовное дело по факту нападения на муниципального служащего.
Над территорией комплекса памятников было зафиксировано несколько полетов дронов. По словам Пумпурса, по факту этого нарушения инициировано 27 административных процессов и три ведомственные проверки, изъято 14 дронов.
Лента новостей
0