Готовность теплоснабжения – теоретическая: компании Латвии оценивают возможные риски

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ситуация с обеспеченностью энергоресурсами в предстоящем отопительном сезоне настолько нестабильна, что вызывает беспокойство
РИГА, 17 авг — Sputnik. Ина Берзиня-Вейта, президент Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения, а также другие представители организаций, обеспечивающих тепло, и самоуправлений считают, что ситуация с энергоресурсами вызывает беспокойство. Государство не дало никаких гарантий теплоснабжающим компаниям и не предложило им помощь в приобретении топлива, поэтому все сами заботятся о запасах природного газа и других ресурсов на следующую зиму, говорит Берзиня-Вейта.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Выключайте вентиляцию: как в Риге будут экономить свет и тепло
Она рассказала, что с учетом высоких цен компании по электроснабжению сейчас стараются купить тот минимум, который позволил бы системе работать, и лишь немногие закупили весь объем ресурсов. С целью определить готовность органов местного самоуправления и потенциальных рисков Министерство охраны окружающей среды и регионального развития обратилось ко всем самоуправлениям с просьбой направить информацию об имеющихся топливных ресурсах. Теплоснабжающие предприятия делают все возможное, чтобы подготовиться к предстоящей зиме, но опасения по поводу наличия ресурсов и будущей цены по-прежнему высоки.

Никакой гарантии

Большое количество теплоснабжающих организаций утверждают, что к следующему отопительному сезону готовы, но в основном об этом свидетельствуют только подписанные договоры на поставку.
Берзиня-Вейта подтвердила: этот год существенно отличается от предыдущих, поскольку подписанные договоры не дают 100-процентной гарантии наличия ресурсов.
"За последний год цена не только на природный газ, но и на щепу значительно выросла, и трейдеры пытаются использовать эту ситуацию в своих интересах. Заключить договор на весь отопительный сезон практически невозможно. В настоящее время большое количество трейдеров подписали контракты на поставки до декабря, что будет дальше — неясно. Продавцы щепы придерживают продукцию с мыслью, что в ноябре газа не будет вообще или он будет очень дорогим, что автоматически повысит цены и на другие топливные ресурсы. В принципе, это свободный рынок, который не регулируется, и в результате ситуация очень нестабильна. Чтобы полностью обеспечить следующий отопительный сезон, компаниям нужны огромные суммы, которые доступны далеко не всем, поэтому в настоящее время в основном покупается страховочный минимум, чтобы не дать системам замерзнуть и поддерживать оптимальную температуру", - говорит Берзиня-Вейта.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Мэр Резекне: тепло скоро подорожает и в других городах Латвии
В этом сезоне очень необходима была бы государственная гарантия того, что газ для отопления будет, но такой гарантии нет, отметил председатель Лиепайского энергетического управления Янис Янсонс. Он говорит, что компании в отопительный сезон, чтобы обеспечить своих клиентов, необходимо 220 гигаватт-часов (ГВт*ч) древесной щепы и 32 ГВт*ч природного газа. "В настоящее время заключено 11 договоров с поставщиками щепы, а также договор на поставку природного газа. Мы рекомендуем своим клиентам своевременно подготовиться к отопительному сезону, проводя мероприятия по энергоэффективности, в том числе технические осмотры оборудования, а также задуматься над индивидуальными привычками каждого домохозяйства в использовании тепловых услуг в отопительный сезон", - говорит Янсонс.

Нет ни газа, ни денег

Олеся Душкевич, исполнительный директор Daugavpils siltumtīkli, также считает, что в этих условиях государство должно найти возможности взять на себя сопутствующие риски, потому что открытие свободного рынка в торговле природным газом было политикой и решением, направляемым непосредственно государством.
Лента новостей
0