Выключайте вентиляцию: как в Риге будут экономить свет и тепло

© Pixabay / VV1ntermuteЛампа накаливания и монеты евро
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские учреждения только начали экономить электроэнергию, а уже сберегли семьдесят тысяч евро
РИГА, 3 авг — Sputnik. Накануне мэр столицы Мартиньш Стакис издал распоряжение о том, что все столичные учреждения должны снизить потребление тепла и электричества на 15%. О том, как этого будут добиваться, рассказывает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Мэр поручил предприятию Rīgas gaisma в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством искать способы сэкономить на уличном освещении. Это может коснуться как освещения отдельных улиц, так и зданий и памятников в темное время суток.
"В основном предусматриваются три шага: снижение отопления на один градус в нерабочее время, сокращение использования вентиляции путем ее отключения в нерабочее время и сокращение кондиционирования воздуха путем включения его только при температуре в помещении выше 25 градусов", — отметил Стакис.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
Газовые сложности: как латвийцы проведут зиму, не знает никто
Требования по экономии электроэнергии и тепла коснутся в Риге 355 школ и детских садов, а также всех департаментов и агентств Рижской думы. Возможно, экономить придется даже муниципальным предприятиям.
"Сегодня мы уже снизили потребление энергии у 26 учреждений. Те учреждения, которые мы оценивали, смогли сэкономить 70 тысяч евро", — утверждает директор Рижского агентства энергетики Янис Икауниекс.
Температура отопления в помещениях должна быть снижена как минимум на один градус по сравнению с предыдущими сезонами. При этом общая температура помещений в здании должна быть не выше 20 с половиной градусов, но и не ниже 20.
В школах и детских садах предусмотрено снижение температуры на четыре градуса после окончания работы — в ночное время и в праздничные дни. Вне отопительного сезона механические системы вентиляции должны быть отключены или работать в зависимости от показателей качества воздуха.
"Перед тем, как в школу попадут школьники, работник должен за несколько часов включить отопление. Чтобы, когда придут дети, температура была соответствующей", — пояснил Икауниекс.
В библиотеке  - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Из-за роста цен на отопление в Латвии закрывают библиотеки
Также Рижскому агентству энергетики и агентству Rīgas gaisma поручено в течение двух недель подготовить предложения по снижению энергопотребления уличного освещения, фасадного освещения, садов, парков и других подобных объектов на 15%.
В Rīgas gaisma подчеркивают, что уличное освещение — это вопрос безопасности, поэтому каких-то целиком неосвещенных участков или районов города не будет.
"Я думаю, что мы будем снижать освещение на магистральных улицах ночью", —допускает и. о. директора муниципального агентства Rīgas Gaisma Агрита Клинклава-Диманте.
Предполагается, что частично выключать свет будут в период с полуночи до четырех утра. Кроме этого, в ночное время свет будет отключаться в парках. Также будут отключены освещение фасадов зданий, и, возможно, подсветка памятников культуры.
Лента новостей
0