Дело Гундарса Калве: как прокуратура покрывает националиста, разрушившего памятник

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дело против Гундарса Калве, разрушившего монумент в Екабпилсе, закрыто, и прокуратура даже не очень пыталась придумать правдоподобное обоснование
РИГА, 17 авг — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Уголовное дело в отношении представителя Национального объединения Гундарса Калве, укравшего в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года орудие с могилы павшим артиллеристам в Екабпилсе, закрыто. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука. Калве обвиняли в осквернении могилы, что подпадает под статью 228.3 Уголовного закона Латвии.
"Обвинение в осквернении могилы снято с производства, поскольку не установлено, что обвиняемый знал или осознавал факт установки памятника на могиле или месте захоронения", — заявили в прокуратуре.
Что ж, давайте вспомним иные заявления правоохранительных органов Латвии и публикации в СМИ.
Так, 12 января этого года СМИ сообщили, что в конце 2021 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту кражи пушки с мемориала в Екабпилсе фермером Гундарсом Калве.
Причем та же пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука подтвердила LETA, что обвинение возбуждено по двум статьям Уголовного закона, а именно: повреждение деревьев в парке и осквернение могилы путем кражи установленного на ней памятника.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2022
Нацпатриот, укравший пушку в Екабпилсе, заплатил 287,54 евро. Дело закрыто
Местное издание jekabpilslaiks.lv 17 января подтвердило, что предварительное следствие завершено и дело передано в прокуратуру.
"Во время уголовного процесса в ходе следствия подозреваемый признал свою вину", — цитирует jekabpilslaiks.lv заявление начальника Екабпилсского регионального отделения Бюро криминальной полиции Земгальского регионального управления Государственной полиции Андрейса Канельскиса.
То есть теперь Эйдука говорит, что во время досудебного расследования не было получено доказательств вины Калве, а вот Канельскис заявил, что Калве признал свою вину. В январе Эйдука заявила, что дело об осквернении могилы прокуратурой заведено все-таки было.
Опять же, нынешнее заявление прокуратуры об отсутствии доказательств, что Калве знал, что оскверняет именно могилы – это уловка. Все в Латвии прекрасно знали, в том числе екабпилсские власти, что памятник артиллеристам был установлен на братской могиле, а вот коренной житель Екабпилса Гундарс Калве – якобы нет. Что не придумает прокуратура, когда однопартийцы Калве из Национального объединения являются влиятельными членами правительственной коалиции.
Собственно, схема ухода от ответственности за разрушение братской могилы по статье 228 была апробирована еще в июле этого года, когда власти Екабпилса снесли мемориал павшим артиллеристам и разрушили их могилу именно под предлогом того, что никакой могилы там якобы нет.
"Если под памятниками будут обнаружены захоронения, мы произведем перезахоронение останков на улице Вароню. В настоящее время специалисты самоуправления собирают информацию о том, в какую сумму может обойтись демонтаж", - заявил председатель думы Райвис Рагайнис.
А когда с помощью участвовавшего в вандализме поискового отряда "Легенда" были обнаружены останки артиллеристов, их просто отправили в местный морг.
Такая хитрость была придумана властями и для того, чтобы в нынешних условиях не согласовывать с российской стороной этот вопрос, как в случае с перезахоронением в Мадоне праха гвардии генерал-майора Николая Якунина. Ведь соглашение 2008 года между правительством РФ и кабмином Латвии о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики Рига не денонсировала. Даже фактически контролируемая националистами комиссия Сейма по иностранным делам отказалась поддержать денонсацию соглашения.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Убрать, пока пушку не вернули на место? Почему в Екабпилсе спешат со сносом памятника
Отметим, что сам Рагайнис ранее признавал наличие захоронения под памятником. "Местное самоуправление приняло решение об обустройстве мемориала, демонтаже места памятника и переносе его на братское кладбище, а также перезахоронении останков павших воинов. Мы запросили согласие России на эти действия", — заявил в начале января этого года Рагайнис .
Кстати, как сообщают из Екабпилса, в эту пятницу в 11:00 будут захоронены останки артиллеристов с разрушенной властями братской могилы. Захоронение будет произведено на мемориале на улице Вароню.
Власти так и не нашли похищенное Калве орудие. Видимо, не особо и старались. Хотя, как сообщал портал Lsm.Lv со слов Гундарса Калве, он утопил похищенное орудие в месте впадения реки Нерета в Даугаву. А туда можно было добраться на погрузчике по дороге A6. Конечно, Калве утверждает, что он долго катался по льду Даугавы на погрузчике, а на реке у него была подготовлена прорубь. Но можно предположить, что он сбросил орудие с моста, который расположен по А6 в месте пересечения дороги с рекой Нерета.
Калве утверждает, что на Даугаве был ледоход и орудие снесло льдом. Но на Нерете ледохода не было, а значит, орудие может находиться рядом с мостом у реки.
В этой связи напомню, что мною ранее в рамках журналистского расследования был установлен маршрут движения погрузчика после похищения. Он проехал по Ozolu iela (где его зафиксировали камеры), затем - по Artilērijas iela, по Ventas iela, и через железнодорожный переезд он направился в район ЖБК (где его также зафиксировали камеры в 3:30 около Ameteks).
Потом погрузчик поехал по Oļu iela (где его зафиксировали камеры с Gaujas Koks). Так вот, от Oļu iela можно выехать на A12, с которой второстепенными дорогами пробраться на А6 как раз в место, где она пересекает реку Нерета. Скорее всего, орудие в данном районе и можно найти.
Как я отмечал ранее, Калве, несмотря на все его утверждения, совершил преступление не в одиночку. Более того, у него есть влиятельные покровители, как в Екабпилсской краевой думе, так и Сейме Латвии. Собственно, они и спасли подельника, прекратив расследование уголовного дела. Калве, кстати, с февраля 2022 года скрывался на Украине. Но как только ему стало ясно, что уголовное дело закроют, вернулся в Латвию. Где сейчас из него пытаются сделать национального героя.
Лента новостей
0