Жить и содержать жилье в Риге слишком дорого: молодежь перебирается в деревню

© Pixabay / pathfinder257Вырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост стоимости жизни и содержания городских квартир гонит молодежь Латвии прочь из городов, показали результаты опроса
РИГА, 11 авг — Sputnik. В результате всеобщего роста стоимости жизни и содержания жилья 12% жителей Латвии планируют сменить место жительства, а еще 8% готовы отремонтировать свое жилье, чтобы сократить расходы в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует опрос среди жителей Латвии, проведенный банком Citadele в июле, пишет La.lv.
Наиболее часто жители упоминали такие способы смены места жительства, как переезд из города в сельскую местность или областной город. Об этом задумались 3% опрошенных. В большинстве случаев жители планируют переехать из Риги в сельскую местность, и наиболее активно эти планы лелеют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.
Еще 3% опрошенных планируют сократить расходы на содержание жилья за счет переезда в меньшую квартиру или частный дом. Причем чаще такие планы реализуют жители, чья месячная зарплата составляет не менее 1000 евро.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Рижанам не будут начислять пени за просрочку коммунальных платежей
Еще 2% участников опроса планируют переехать к родителям — это характерно для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Также еще 2% рассказали, что уже сменили место жительства за последние полгода с целью экономии денег.
Чаще всего активные действия предпринимали молодые люди в возрасте до 29 лет, проживающие в Риге.
Инвестировать в ремонт своей квартиры или дома планируют 8% опрошенных. Чаще всего это люди в возрасте от 40 до 49 лет, проживающие в Курземе или Видземе и имеющие в семье от четырех до пяти человек.
Планы ремонта чаще рассматривают семьи, чей ежемесячный доход составляет от 1251 до 1500 евро, говорится в исследовании.
Большая часть населения, а именно 77%, не планирует в ближайшее время менять место жительства. Этот ответ особенно распространен среди пожилых людей (88%).
Динамика данных опроса показывает, что желание сменить место жительства становится значительно меньше в возрастной группе после 50 лет.
Банк Citadele в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat в июле 2022 года провел репрезентативный опрос населения по смене места жительства, опросив 1000 жителей Латвии.
Лента новостей
0