Рижанам не будут начислять пени за просрочку коммунальных платежей

CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meterСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В бюджете Риги на этот год предусмотрены средства на поддержку жителей, которые не могут оплачивать выросшие счета за коммунальные услуги
РИГА, 27 янв — Sputnik. Чтобы уменьшить влияние энергетического кризиса на бюджеты семей, предприятия с муниципальным капиталом в Риге не будут взимать штрафные пени с населения, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис на пресс-конференции.
Rīgas ūdens, Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas siltums предложат жителям договориться о погашении долга в долгосрочной перспективе, но штрафные проценты за просрочку платежа начисляться не будут.
Это станет поддержкой для тех граждан, которые могут оплачивать свои счета, но хотят делать это в течение более длительного периода времени.
С другой стороны, существующие льготы, гарантирующие минимальный уровень дохода, окажут помощь людям, находящимся в затруднительном положении, чей доход не достигает минимального.
Стакис приветствовал решение правительства оказать помощь населению в период энергетического кризиса.
В среду, 26 января, Рижская дума приняла столичный бюджет на 2022 год.
Общие расходы бюджета планируются в размере 1,15 миллиарда евро. Из них больше всего предусмотрено на такие сферы, как образование — 397 миллионов евро, дорожное сообщение — 300 миллионов евро, социальная сфера — 121 миллион евро, жилье — 56 миллионов евро, культура — 32 миллиона евро и окружающая среда — 15 миллионов евро. В этом году заметно вырос размер взноса Риги в фонд выравнивания финансирования самоуправлений, он достигнет 97 миллионов евро.
В бюджете выделено 9,8 млн евро для компенсации роста коммунальных платежей и расходов на электроэнергию, предусмотрено дополнительное финансирование на жилищные пособия для малообеспеченных жителей.
Лента новостей
0